保育士の昇給や定年について知りたいです。保育士を続けるか事務を続けるか迷っています。保育士の給料の上がり方や将来性について教えてください。
【保育士の昇給と定年について】
保育士って、昇給ありますか?
定年までやれる仕事でしょうか?
若い頃は幼稚園・保育園で働いていて、
結婚後は妊活優先したかったので派遣で事務してました。
今は育休中なのですが、復帰後もこのまま事務を続けるか転職するか迷っています。
体力的には事務が楽だし、無期雇用になれるので派遣切りの心配もあまりないですが、職場が都会に集中しているので通勤に時間がかかってしまいます。
保育士に戻れば、家の近所で働けるし、保育士なら子どもも必ず保育園にも入れます。
今事務を辞めたら年齢的におそらくもう事務職には戻れないと思うので、保育士を一生やっていけるのか、心配です。また給料の低さも気になります。長く勤めたらそれなりに上がるのでしょうか?
公立は公務員になるので事情が違うと思うので、公立以外のことで回答いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
キャリアアップ研修を受けて手当としてもらう形での昇給はあると思います🤔
体力さえあれば定年までできると思います!
退会ユーザー
今育休中ですが保育士です😊
社会福祉法人の保育園で、勤続12年目です!
私の職場は一応昇給はありますが、引かれる税金も高くなるからそんなに上がってる感じはしないです😅笑
上の方が仰ってる通り、キャリアアップ研修を受けて手当としてもらってる分や、乳児、幼児クラスのリーダー、サブリーダーになるとさらに手当があったりとかですかね😇
ベースアップどこの園もして欲しいです😭笑
せめて年齢の平均収入、手取りが欲しいなーって思いながらここまできてしまいました😅
定年までは環境さえ良ければ、そして体力があればやっていけるのではと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
勤続12年すごいです!
12年でどれくらい上がりましたか?
私の元勤務先はベースアップのみでリーダーや主任の手当とかはなかったです😭平均年収は貰えてましたがやっぱりそういう園の方が珍しいですよね💦
環境大事ですよね😭ブラック園ばかり勤めたからか、正職員は30代半ばくらいまでしかいなくて、4、50代の方はみなさんパートだったのですが、正職員で50代前後の方って結構いるんですかねー?- 9月2日
-
退会ユーザー
短大卒業して、最初の就職先が超絶ブラックすぎてすぐ辞めたんですけどそこから今の所入ってなんだかんだ勤め続けてしまってます🤣
基本給は12年で5万くらいしか上がってません😂w
ただそこにプラスで手当がついてたので、ここ数年は手取りも割と増えたなーって感じなのとボーナスがもらえる方だなって感じです!平均年収もらえてる園のが珍しいですよね🥹✨
そしてブラック園やはり多いですよね😭😭
うちの職場もホワイトかと言われると微妙だし、手取りも低いんですけど笑、結構休みの融通きいたりとかもあって長く勤めてる方多いです🙆♀️12年目でも勤続年数的には真ん中くらいですね!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ベースアップはないところが多いですかね?😅
私自身、1園目は昇給がほぼなく数年勤めて500円くらいあがっただけでした(笑)2園目は毎年必ず5000円くらい上がっていく制度で年収も良かったのですが、そういう園は稀なのかな、と心配で😅
はじめてのママリ🔰
ベースアップはない園も多いですよね😭うちの園はないと思います💦
毎年5000円はすごいですね😲
はじめてのママリ🔰
やっぱりない園が多いんですね😭