ワンオペ育児でのモヤモヤ。自分の時間が足りなくてストレス。どうしたらいいでしょうか?
【ワンオペ育児のモヤモヤについて】
ワンオペをしていると、子どもが寝静まったあと、旦那が帰ってくるまでベランダで外を眺めています。
外を歩いてる人をぼーっと見つめ、私も一人で何も考えずに歩きたいなーと思ってしまいます。
1人の時間だけど、充実してないなー、自分の時間は自分で作るものだと思っていて、作れていますが、家にいたら、したいことができない。とにかく、1人で外を歩きたい。
寝たい時に寝て、食べたい時に食べて私のことを羨ましく思っている旦那、私は本当に自由にやらせてもらえてるのだろうか😞
好きなことできてるのか、時間のある時にふと、考えてしまって吐き出さなきゃいけないくらい、感情が高ぶっています。
自分で、2人目欲しいと思って子育てしてるのに、何を言っているんだ、と喝を入れてみたり。
産後、2人育児1年経とうとしてるなんて、自分でも信じられません。
このモヤモヤ、どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんのお休みの日に数時間でもお出かけできないですかね??
私も最初不安でしたが、強制的に旦那にも子どもを見てもらう時間を作っていきましたよー!
もちろん初めは家の中で数時間ですが、1歳過ぎたら近場の公園までとか。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
我が家の場合、旦那の休みがあるようでないようなもんなので、予定は未定で毎日生活しています😞
うちはマンションなので、夜、ゴミ捨てついでにコンビニへってのはあります。
帰ってくる時間も毎日違うので、日によりますね😔💦
休みの日は、私が1人で出かけられるのが嫌みたいで、くっついてきます。結局、私1人ということはできず、職場からいつ電話がかかってくるかも分からないので、出かけても、すぐに戻って来れる距離です😂
ママリ
旦那様、お忙しいんですね…‼️
そうなると、、
ご実家に頼るか、保育園に預けて仕事をして、たまの休日にリフレッシュするか〜ですかね🤔
ちなみに私は週3〜4にちの時短パートで、下の子が3歳過ぎてからは、パート休みの日は優雅に1人ランチやショッピングなど楽しむ時間作っていました🎀
はじめてのママリ🔰
幼稚園入ったら、一旦落ち着きますよね!
我が家も、上の子幼稚園に上がった途端、旦那とランチしに行ってました😂
旦那は接客業のため、繁忙期とか関係なく、年中無休です🥹
そんな旦那と結婚した以上、ついて行くしかありませんね🤣
退職した時、ゆっくりしたいと思います。