2人目の産後回復が早いかどうかについて友人と話した際、ショックを受けた女性。一般的に2人目の方が回復が早いという表現はあるのか疑問を持っています。
【2人目の産後回復について】
2人目は1人目に比べると、産後の回復が早いものなんですか?
今日、友人に体調を聞かれたので、まだ痛むこともあるけどだいぶ回復してきたよというようなことを言いました。
そしたら、2人目は回復早いのかもね!と言われました。
産後の精神状態だからなのかわかりませんが、すごくショックを受けました😭
私自身は1人目に比べて2人目の方が回復が早いという実感はありませんし、そういうニュアンスのことは友人にも伝えていません。
身体が色々痛みまだ完全に回復していない中、毎日2人の子育て頑張ってるのがなかったことにされたみたいでショックでした😭
考えすぎですよね😭
友人に悪気がないのはわかってます😭
でも落ち込んでます😭
友人は子どもが1人なので、友人の実体験からの言葉ではないはずです。
やはり一般的には、2人目の方が回復早いと言われていて、産後の体調の話をするときにはよく使われる表現なのでしょうか😣?
- ひー(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
2人目の方が回復が早いってのは言われたことなくて聞いたことなかったのですが、個人的に思い返してみれば、1人目より2人目、2人目より3人目の時の方がすぐ動けてたなーって思いました😅
何回目のお産でも産後辛いことに変わりはないですが🥲
メル
産後直後の話で言えば、私は1人目より2人目の方が回復早かったです。(陣痛の時間が2人目の方が短かったため体力残ってたんだと思います(●'w'●)1人目は陣痛進まなすぎてクタクタになりすぎて産後もメンタルもやられまくってボロボロでした)
-
ひー
コメントありがとうございます😊
2人目の方が回復早かったんですね!ということはやっぱり一般的な意見なんですね😣
私のメンタルのせいですね😭
でもそう知ってちょっと気持ち軽くなりました😊ありがとうございます!- 9月2日
ひー
コメントありがとうございます😊
すぐ動けてたんですね!上の子がいると、どうしても動かざるを得ない状況も多くなりますもんね😣!