30坪の家を建てる際のアドバイスをお願いします。家族構成は私、夫、小1息子、年少娘、小型犬1匹です。リビングは1階、2階に子供部屋と寝室。玄関は広めが良い、ランドリールーム希望、吹き抜けは不要です。
【マイホームの建設についてのアドバイスをお願いします】
注文住宅について詳しい方
教えてください!!
マイホーム願望がないので
知識が本当にありません。
30坪の家を建てることになりました。
何をどうしたらいいのか、
これはおすすめ
これは辞めた方がいいなど
なんでもいいので
コメントいただけたら
うれしいです!!
家族構成は
私、夫、小1息子、年少娘、小型犬1匹です!
下がリビング
2階が子供部屋、寝室
玄関は広い方がいいかな、
ランドリールーム欲しいな、
吹き抜けはしない、
くらいしか決まってません😭
宜しくお願いします
- ママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこで建てるかは決まっているんですか?
はじめてのママリ🔰
マイホーム願望があまりないなら、敢えて注文住宅にせず、建売購入を検討してみてはいかがでしょうか?
現実的には有り得ませんが、全く同じ土地に全く同じ正当の家を建てるとしても、打ち合わせ等の人件費がかからない分、金銭的にはかなり抑えられるようです。
はじめてのママリ🔰
住宅展示場に行って色々なお家を見るのもいいと思いますよ☺️
めんごち
とりあえず間取り観察目的でいろんなモデルハウス巡ってみると勉強にはなると思います🤔
それぞれがウチはここが強い!とアピールしてくるでしょうから、なんとなくそういった家がいい家というものなのかな〜とポワーンとイメージはわくかと思います🙌
ただいちいち営業相手にかわさなきゃいけないので面倒かもですが…💦
頼む工務店が決まっているなら予算を伝えて、あとは随時打ち合わせになるだけですよ!
期限もないですし、何度も何度も打ち合わせしてマイホームの理想を見つけて行ってもいいと思います😌
ママ
ごめんなさい😭😭😭
どこで、と、いうのは
どこの工務店で?ということで
しょうか?
夫の知人のところで
建ててもらうそうです🥺
はじめてのママリ🔰
そうです!そうです!書き方が悪くてすみません💧
工務店が決まってるならまずは希望を伝えて間取りを一度作ってもらうといいですよ☺
そこから何度も何度も手直しして理想の間取りにしていくといいです。
間取り載せるのに抵抗なければ少し決まったところでママリで相談するとリアルな声も聞けて良いと思います★
今ある情報だけでのアドバイスになりますがもし敷地に余裕があれば主寝室だけ1階に持ってきて1階で完結出来るような間取りにしておくのも良いなと思います☺
ママ
いえいえ!!😭
詳しくありがとうございます😢
何度も何度も手直しが
出来ることも知りませんでした😨
一階で完結できるような間取り、、
素敵です🙌
ある程度間取りが出来たら
また相談させていただきます💓
はじめてのママリ🔰
知り合いの方だと遠慮がちになってしまうかもしれませんが、妥協しないように素敵な間取りにしてください☺