東京在住のママさんへ 子育てしやすい区や情報を教えてください
こんにちは🌷
4歳の女の子と2歳の男の子を育てています.ᐟ
旦那のお仕事の関係で春頃
東京へ引っ越すことになりました🗼 ̖́-
住む場所もまだ決まっていない状況なのですが
今は田舎県に居るので、都会のことが
全然分かりません🥲🥲
東京在住のママさん🫧
良かったら
・病院が多くある
・安いスーパーがある
・子育て支援がしっかりしている
・オススメの保育園、幼稚園がある
などなど、子育てのしやすい区や
有難い情報などを無理のない範囲で
教えていただけないでしょうか🥹
よろしくお願いします😌💕
- はじまてのママリ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
東京は広いのでご主人様の勤め先はどこら辺で通勤時間どれぐらいまで許容出来るかなど書いて頂けると回答しやすいかと思います。
コロン
江戸川区
安いスーパーある。
子育て支援手厚い
幼稚園は、区から補助金が出て月一万とかで通えますよ(⌒▽⌒)
-
はじまてのママリ
有益な情報ありがとうございます🥹💕是非参考にさせていただきます!!
ちなみに、やはり皆さん車ではなく自転車にお子さんを乗せて送迎している方が多いですか?- 9月3日
-
コロン
自転車多いですよ(*^^*)でも、車お持ちで送迎されてる方もいたりしますよ(⌒▽⌒)
郊外なので、ファミレス多いし水遊び場が23区内で1番多くて24ヶ所ありますよ\(^o^)/- 9月3日
はじめてのママリ🔰
東京は家賃の差が激しいので、予算もあるとお答えしやすいと思います!
-
はじまてのママリ
言葉足らずで申し訳ありません💦
家賃相場につきましては、15万前後、20万以下で抑えられたらと思っております🥲- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
その予算でしたら、私も上の方と同じく江戸川区お勧めです!
私も転勤族で初めて東京に来ましたが、気取った感じの無い下町感がちょうどいい感じです☺️- 9月3日
たまご
世田谷区、杉並区、小平市に住んだことがあります。
世田谷、杉並はやや物価は高めかもしれませんが、お店等が多くとても便利です。
病院や公園も多いです。
とくに世田谷は、歩いて行ける範囲に児童館や支援センターが複数あり平日の遊び場にも困りませんでした。
保育園の送迎は自転車の方が多いです。
うちの園は、車での送迎はNGでした。都内(とくに23区)は駐車場がある園は少ないんじゃないですかねぇ。
小平は、公園・病院等は困らない程度にはありますが、車がないとやや不便です。
はじまてのママリ
言葉足らずで申し訳ありません💦主人は現場職でその時によって現場が異なるので固定の場所への出勤ではなく…🥲
子育て関係や地域の様子優先で場所を決めようとしている所です!
なので少しでも東京の様子を教えていただけたらと思い投稿しました✏️