※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子宮口はまだ開いていないかもしれません。病院は自然な出産を待つ方針で、赤ちゃんの状態や出産までの日数が気になります。

予定日超過中ですが、子宮頸管が1.5センチと言われました。
つまり子宮口はまったく開いていないということでしょうか?

今通っている病院は予定日を過ぎても41週後半までは何もせず自然に陣痛を待つ方針のようで、よく聞く内診グリグリもやりません。運動も熱中症になるといけないから積極的にしなくてもいいから普通に過ごすように、という話でした。

産まれるまでにあと何日かかるのか気になってしまいます、、、。
赤ちゃんが下がってきてるかも分からず、今どんな状態なのかよく分かりません💦

コメント

あ🔰

子宮頸管ということはひらいてないと思います😵💦
ひらいていたら、子宮口○cmと言われるはずです😵‍💫💦
家の中で少し体を動かしてみてもいいかもしれないですね😅

• ママリ

ママリ

先週は指一本くらいって言われていたんですが閉じちゃったってことなんでしょうか😭?
    スクワットと階段昇り降りはやっててそれを引き続きやる予定です💦

• 9月3日
助産師ママ

頸管と開大は別です(^o^)
ですが、初産婦さんなら、ほぼクローズだと思います!お腹の張りが頻回にあるようであれば、1.5センチは開いていてほしいな〜くらいの感覚で、全く張ってなければ閉じてると思います!

• ママリ

ママリ

初産です!お腹は結構頻繁に張っていて、昨日のNSTでも張ってました。先生からはこんなに張ってて痛くないの?と聞かれました💦
    運動など継続していけば大丈夫なんでしょうか😫?

• 9月3日
  • 助産師ママ

助産師ママ

やはり指一本は、1.5センチです✨とは、いえ、初産婦の1.5センチは、ほぼ閉じているもの張っているのなら、陣発して病院に行った時点で3センチくらいにはなると思いますよ〜✨
    今できることは、、、ないです☺
    こればっかりは、赤ちゃんの意思です!何しても生まれない時は生まれないし、産まれるときは生まれます!運動してきついなーと思って過ごすよりも、好きなことをしてダラダラして楽しんでリラックスするのが、一番の出産への近道です!陣痛が怖いと思うと緊張してあらゆる部分が硬直するので、会えるの楽しみ〜と、とにかくリラックスして過ごしてみてください😊

• 9月3日
  • 助産師ママ

助産師ママ

あと、そんなに張っているのなら破水が、先になるかもしれません!大きめのナプキン付けて過ごした方が良いかもですね〜☺

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

助産師さんからのアドバイスすごく参考になりました🥺✨
    リラックスしながら赤ちゃんのタイミングを待ちたいと思います!!
    ありがとうございます🌟

• 9月3日