39歳のシングルマザーです。現在、ソニーの変額個人年金保険に加入中。父からはニッセイの固定個人年金保険が勧められており、どちらが良いか迷っています。どちらがおすすめでしょうか?
【個人年金保険の選択について】
5歳の娘がいる39歳シングルマザーです。
個人年金保険について詳しい方教えて欲しいです🙇♀️
今、3年前からソニーの変額個人年金保険を月1万円でしております。
この前、父が入ってるニッセイの人に変額ではなく固定の個人年金保険はどうかと勧められめした。
ソニーは3年間支払って今解約して返ってくる金額は3年間の支払っている金額より約8万円損する事になります。
ニッセイは、10年間支払うとプラマイゼロになり、必ず支払った金額返って来て少しプラスで付きます、と言っています。
皆さんなら、今のこの状態でどちらがいいと思いますか?
ご自身ならどうされますか?
教えて下さい、宜しくお願いします🙇♀️
- Ruhi(6歳)
コメント
かな
個人年金保険、解約すると損するならとりあえず10年続けて払い済みにした方が良いかなと思います💦
どうしても解約しなきゃならない理由があるなら仕方ないとは思いますが…
余剰資金があるなら、個人年金保険よりもNISAやiDeCoの方にかけると思います。
はじめてのママリ🔰
今の保険を解約する方が勿体ないです。
掛け金を5000円とかに減らして、ニッセイもソニーもできるなら安心材料としてはいいと思いますよ😊
-
Ruhi
回答ありがとうございます🙇♀️
なるほど!5000円ずつにする方法もありますよね🤔
とりあえず、今の保険は続けます!- 9月2日
Ruhi
回答ありがとうございます🙇♀️
なるほど、分かりました。
余剰資金はないので、とりあえず今の保険はかけ続けようと思います。