コメント
ママリ
シングルで今社保じゃないなら国保ですよね?
結局国保料と国民年金を支払うなら社保に入った方がいいですよ。
国民健康保険りょうも社保の健康保険料も収入に応じて金額が決まりますが、社保はその負担額の半分を会社が支払っています。
年金も厚生年金の半分は会社が払っています。似たような金額払っていても、社保は実際は倍の金額を納めていることになります。将来の年金は納めた額で計算しますので、厚生年金の方が将来もらえる年金は増えます。
また社保に加入したらそこから様々な社会保障が受けられます。
傷病手当金とかですね。
5mama('92)
社保に入ることをおすすめしない社長さんに驚きです。
国保よりは、将来のことを考えても絶対社保がいいです。
特にシングルさんだと、現在仕事が出来なくなった場合の保障や、将来定年退職された際の生活、年金のこととか考えておられますか?
確かに引かれる額は、多く感じますので、給与としての総手取りは、今より少なく感じるかもしれません。そのことを社長さんは心配してくださってるのかもしれませんが。
仕事をやむを得ず長期で休まなくてはならなくなった場合の傷病手当や、労災(通勤中、または仕事中の事故)など、社保には沢山メリットがありますよ⋆⸜🙆🏻♀️⸝⋆
-
ママリ
ありがとうございます
老後のことは、今はちょっと考えるのはやめにしています 年金も保証はないですし、今の職場はあと2年勤めたら転職予定なのもあり。
労災は、今のパートでも使えると聞きました。傷病手当は、やはり何かあった時のために欲しいですよね💦- 9月2日
ユウ
微妙な金額なら扶養内に留めて国保も免除してもらえばいいかなと😊
そうじゃない額を稼ぐのであれば社保か国保の支払い必須となるので、それなら社保の方が安いです😊
ただし加入しなきゃいけない金額で加入してないなら国保に入っておかないといけないかと思いますが…シングルなら扶養でもないのにどうされてるんですか?💦無保険はダメですよ💦
-
ママリ
ありがとうございます
もちろん無保険ではありません😓
昨年までは専業主婦だったので、国民健康保険は、私と子ども分年払いでも10万円以下(現在非課税世帯なので)でもう春に今年分は一括払いしました。国民年金も約月17000円自分で払っています。
今年年収200万円くらいになるので、そうしたら来年とかこの先は国民健康保険料があがるため、もしかしたら
社会保険に入った方が安いかもということになるのでしょうか。
今は毎月計算だと国民健康保険+国民健康保険が合計月22000くらいなのですが、社会保険になるとそれより高いのか低いのか、その辺がよくわからず、で質問しました💦- 9月2日
-
ママリ
間違えました 国民健康保険+国民年金ですね
- 9月2日
-
ユウ
基本的に社保の方が安くなりますよ😊
ただ、非課税世帯なら国保の免除を受けるのも手ではあります。払うなら社保が高くなることはないかと思います😅
まぁ今の国保がかなり安いので社保が特別安いとは限りませんが……でも来年度は国保も上がっちゃう可能性高いです💧非課税世帯ではなくなってますので💦
国保には手当等ほぼないので、社保よりメリットあることはなかなかないです😅- 9月2日
-
ママリ
ありがとうございます なんとなく理解できました😭!!
国民年金とかの免除や延期を受ける気はないです。
国民健康保険が今は安く済んでるけど多分来年からは少し高くなるから、それなら社会保険加入した方が得かもってことですね
ありがたいです- 9月2日
はじめてのママリ🔰
社会保険料を半分会社が負担しないといけないので、社長さんはそれが嫌なのでは??
国保と社保なら社保の方が絶対良いですよ。
保険料も会社と折半だし、傷病手当や出産手当も出ます。
国保なら保険料全額自己負担でそんなの一切ありません。
-
ママリ
社会保険になったら、厚生年金?払わないといけないから、今の国民年金だけ払うよりは払わないといけないですよね もちろん半分は会社が負担してくれると言っても💦
多分そうです、、、 社長は、経費削減経費削減をずっと厳しくやっているので。加入条件ボーダーのパート社員には払いたくないのもあると思います😓- 9月2日
はじめてのママリ🔰
手取りで考えるなら国保のほうがいいと思います。
労災と雇用保険は入ってらっしゃいますか?
社保は会社と折半ですが手取り少ない。
国保は減免や免除など対象だと思うので社保より手取りある。
将来のことより今の生活のお金重視であれば国保って私も思います。
社長さんは質問者様の気持ちに寄り添ってらっしゃると思いますよ🥺
-
ママリ
ありがとうございます
やはりそうですよね、厚生年金?社会保険料を半分会社が出してくれると言っても、今の国民年金+国民健康保険(非課税世帯なので最低金額)よりは高くなりますよね💦
年取った時は今は考えられないから、それもありな気がして現状です 雇用保険ははいっているし、労災は会社が加入しています
しかし傷病手当については考えますよね😭- 9月2日
のん
将来もらえる年金額も国民年金と厚生年金じゃ全然違うし、もし万一のことがあっても子どもがもらえる遺族年金の額も違います。
もし国民年金を免除してしまうと、老後にもらえる年金が減り子どもに迷惑をかけます。
どんなに考えても社保にならないメリットが見当たりません。
-
ママリ
ありがとうございます
正直自死を選んででも長生きしたくないするつもりがないのですが、そんなにみんな長生きする予定なのですかね?私はあっさり首吊ってでも70歳以上になりたくなくて😓
社会保険加入したら今よりたくさん払う、今の方が社会保険入るより月一万円は得してる、それがとりあえずメリットです😓
遺族年金はパートでたった2年勤務でも貰えるのかちょっと調べてみます💦ありがとうございます- 9月2日
-
のん
自死って中々難しいですよ。
人間には生きようとする本能がありますので自殺に失敗して障害残る可能性のほうが高いです。
そうなると余計に子どもに迷惑がかかります😇
遺族年金も傷病手当もすぐに対象になりますし、障がい者になったときも厚生年金のほうが多いです😀- 9月2日
ママリ
ありがとうございます
厚生年金上乗せされるため入った方がはたしかにわかります。
そうですよね、傷病手当金は、社会保険に入ってないともらえない、入っていたら、怪我や病気でひと月出勤できなくてももらえるとかですよね?たしかにそれは大きいですよね
今は国民年金+国民健康保険です。
ありがとうございます