歯科衛生士や小児歯列矯正の経験者いますか?6歳の子供の歯について相談です。大人の歯が生えてきている状況で、矯正が必要かどうか悩んでいます。矯正の費用や必要性について知りたいです。
歯科衛生士さん、もしくは小児歯列矯正した方いますか?
6歳の子どもです
下の前歯4本は大人の歯です。
上の前歯2本は大人の歯が生えかかってる状況です。
歯科検診で、上の前歯は隙間もあり問題なさそうとのこと。
下は、隙間がないのでこの先大人の歯に生え変わる時にガタガタになるかも。このまま様子見て小1、2年生辺りで歯と歯の隙間を作る矯正が必要かもと言われました
いま写真のような歯並びなんですが、前歯4本はすでに大人の歯が生えて隙間はないですが、その隣の乳歯との間に隙間がないからダメということでしょうか?
同じような歯並びで、矯正したしなかったという経験者の方いますか?
ちなみに小児矯正はどのくらい費用かかりますか‥
保険適用外ですよね?
自分自身大人になってから歯列矯正しましたが、低学年で必要ならしたほうがいいんですよね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
同じような歯並びではないですが子供が小児矯正してます!!
うちは上顎が小さくて歯がおさまりきれずガタガタでした😢
最低でも小3から始めた方がいいと言われ、小3でスタートしてまず初めに上顎を広げる器具をつけました!!下顎は大丈夫と言われたので詳しくわからずですみません🙇♂️
今は上顎が広がったので器具を外し中学生で矯正をする予定です!!
通っている小児矯正は、毎月1万5000円払いで現金払いです💦ほんと高すぎます😢保険適用外です
はじめてのママリ🔰
6歳くらいだと一般的なワイヤーをつける矯正じゃなくて、マウスピース型の取り外し式ので顎のスペースを広げて矯正することが可能です!
ただ、ガタガタを直すというよりかは、スペースを広げる感じなので、追加で気になるなら成長期が終わってからブラケットでの矯正になります!
料金は医院によって全然違うのでなんとも言えないですが、ブラケットになると100万くらいですが、マウスピースだと15万くらいで済みます!
ST
スペースが足りなさそうですね。小児矯正はそんなに高くないと思います。もちろん保険適用外です。ただ大人の矯正と違って顎の幅を広げてスペースを作ってあげるような矯正で、それでもスペースが足りなければ結局永久歯に生え変わった時に普通の矯正が必要になるので二重で費用がかかることになります。(完璧な歯並びを求めるなら、です。)
ママリ
そうですね
3番目の大人の歯は乳歯より大きいです
4.5番目は大人の歯の方が少し小さいです
小児で矯正するのは歯並びじゃなくて顎のスペースを重視する矯正です。
なので歯並びが綺麗になるかは確実じゃないんです。
でも歯を抜かないで並ぶ可能性がある、それが一期治療のいいところです。
歯を抜いていいなら成長が終わってからやる二期治療で歯並びをなおす矯正をしてもいいです。
自費なので地域によって数十万単位で差があると思います💦
コメント