3歳1ヶ月の男の子のオムツトレーニングについて、成功日もあるが、トイレに行きたがらない様子。漏らす経験も大切と考え、マーベルのパンツを履かせてもうまくいかず、不安を感じている。
【オムツトレーニングの進み方について】
3歳1ヶ月の男の子がいます。
なかなかオムツがはずれません、、、
最近はオシッコを貯めれる時間が伸びているのもあってなかなかタイミングが合わず😭😭
なので1時間おきや、早いと15、30分ごとに声掛けしてトイレに連れて行ったり、、、。
あまりにも言われるのも嫌みたいで
オシッコでないと言ってトイレに行きたがらないです。
そうゆう時に限ってその後すぐオシッコしたりします。
日によってはタイミングがあって、ほとんど成功する日もあるのですが。
掃除などが大変だからオムツで過ごしてましたが
漏らして気持ち悪い感覚を覚えさせるのも大事と聞きました。
マーベルが好きで、マーベルのパンツなら履くと言うので、履かせました。
出そうになったら、モジモジしたら教えてねと何回も言ってますが、そのまましてしまいます。
その場で脱ごうとして少しアタフタはするのですが
ニヤニヤしながらスパイダーマン、うぇーんうぇーん(濡れちゃった)しちゃったと言って、嬉しそうにすぐ違うパンツを履こうとします。
違う柄のパンツも履けて嬉しいようにも思えます。
この様な状態で勧めても意味があるのか不安になってきました。
まだパンツトレーニング始めたばかりなのに
ニヤニヤしたりと思う様に進まず、怒ってしまいそうです😭
お風呂の時などは裸だからなのか、お股押さえてトイレに行こうとしたりするので出そうな感覚は分かってるはずなのですが。
- ままり(4歳3ヶ月)
ゆん。
3歳8ヶ月の娘がいます。
我が家の娘も下の子の妊娠時にトイトレが進まなくなり産後も赤ちゃん返りをして進まず、もう色々悩んだ挙句諦めました😂何もかも全てやめます!と保育園側にも伝えましたが、保育園でみんながトイレ行く時は声掛けお願いします。だけを行いました。元々オムツでおしっこしてもタップンタップンになろうが気にしないタイプだったので気持ち悪さ等もないんだと思ってましたが、お風呂の時だけはおしっこ!と教えてくれる場面があり、お風呂の途中であろうが急いで体を拭き駆け込ませるのだけはやって、出来たら旦那と2人で馬鹿みたいに褒め倒しました😂本当少しずつ。周りの子よりも半歩小さめぐらいの進み方でしたが毎日毎日褒めて、私自身も上手くいってるからと焦らずにいつか取れる!大人になってまでトイレ行けないなんてことはない!焦るな!と自分の欲望を抑え込みました(笑)7月から少しずつ進んでいったトイトレでしたが9月頭の今夜だけオムツって所まで進んでます。子供の成長はいきなり訪れて急成長していきます。失敗したら、あー!ママも気づかなかった!とか、よし!違う柄のパンツにしよ!どれにするー?とか逆に次はオムツとお姉さんパンツどっちにしとく?とか本人の希望を聞きながら失敗しても悪いことじゃない!次また一緒に頑張ろ!って気持ちを伝えて、成功したらママとパパが喜んでくれる事を一生懸命伝えました!もうすぐ4歳の娘でやっとココです。オムツ取れるのはほんと個人差が激しいと思います、、、ここから娘がまたどのくらいのスピードでゴールまで進むのか分かりませんが私が焦る事なく進めていこうと思います😆🌈
参考になるかわかりませんが、我が家のトイトレはこんな感じで進めています🙆♀️
ままり
返信ありがとうございます😭✨
凄く心に響きました😂✨✨
ママも前向きに協力して気長に頑張ります🤝
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️
コメント