※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aちゃん
住まい

赤ちゃんを降ろす順番について、暑い時の対応について相談です。エアコンが効くまでの順番や赤ちゃんを車で待たせることについて悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

【赤ちゃんを降ろす順番について】

チャイルドシートを使用する皆様へ質問です。

今の時期かなり暑く、家を留守にしていると部屋の中もムワッと暑くなる方が多いと思います。

買い物などから帰宅し、大荷物でエアコンが効くまで部屋の中が暑い時はどの順番で赤ちゃんを降ろしますか??😿

現在アパートで駐車場は部屋のドアの目の前です。

①先に荷物を降ろす→エアコンをつける→赤ちゃん降ろす(車はエンジン付けっぱなし)

②赤ちゃん降ろす→エアコンをつける→荷物降ろす

③常に赤ちゃん抱っこで何度も車と家を往復

④その他なにかあれば

これまで実家にお世話になっており、ペットもいる為日中常にエアコン稼働していましたが現在引っ越し中で実家から近い為ちょこちょこ荷物を運んでいます。
日中はアパートで過ごしていますが厳密にはまだ住んでいないので、エアコンをつけっぱなしで家を出ることは出来ません。

エアコンが効くまでかなり暑いので、先に部屋に置いておくのも怖いし、かといって涼しいとはいえエンジンのかかった車の中で待たせるのも怖くて皆さんどうしてるのか知りたいです😿

どっちのパターンもやってみたら、部屋に先に置いておくと暑いのとまだよく知らない場所でギャン泣きされたので結局常に抱っこで何度も往復するか、車で待っててもらって先に荷物のパターンになりました。
前者は1度ではなく何度も大荷物を運んだので私の腕もかなりしんどかったし結局暑い中赤ちゃんを連れ回した感じになりました、、
後者は私的には楽でしたが、少しの時間でも赤ちゃんを車に放置してはいけないと言われているのでこの場合でも放置しない方がいいのか、、😿

ぜひどうされてるか教えてください。

コメント

®️®️

買い物などはエアコンつけっぱなしで行きます。
そして子どもを先に下ろします!

• aちゃん

aちゃん

出来ればつけっぱなしが1番いいのですが、今引っ越し準備中でアパートにいるのがお昼過ぎ〜夕方頃までなのでお昼に着いた時が暑くて😿
    さすがに誰もいないのにその為だけに1日中つけっぱなしにするわけにいかなくて😭😭😭

お仕事されてたらお仕事後とか、他長時間お出かけされる時もつけっぱなしにしてますか?😿

• 9月2日
  • ®️®️

®️®️

仕事中もつけっぱなしだし夜間もつけっぱなしです!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
4番かな。
部屋のエアコンをつけてしばらく車の中で待つ。で、涼しくなったら赤ちゃん部屋に下ろして荷物下ろすかな^ ^

• aちゃん

aちゃん

車の中で待つ!!!!その考えありませんでした!😭先にエアコンつけに行く時はほんの少しだし赤ちゃん車で待機ですか?!👶🏻

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!そのくらいは自宅だし大丈夫だと思いますよ^ ^赤ちゃんを忘れるなんてこともないと思いますし^ ^

• 9月3日
zuu

いつも①のやり方でやってます。車は鍵をかけた状態で荷物をおろして速攻エアコンをつけ、部屋が涼むまで一緒に車で待機してます!
一瞬でも赤ちゃんから離れるので正解かどうかは分かりませんが、1分もしないほどなので大丈夫かなと、、!

• aちゃん

aちゃん

部屋が涼むまで待機が私の中で考えつかなかったので、ありがとうございます😭🙏!大型駐車場だと少し怖いですけど自宅ですもんね✨やってみます!!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

その中なら②です。
車に置きっぱなしはやっぱり怖いですしねぇ…。
多少泣いてもそれはもう、「はいはーい!すぐ行くよ!」と声掛けしておしまいです笑。

• aちゃん

aちゃん

怖いですよね😿涼しくなってくれれば躊躇なく先にお部屋に置いておけるんですけどどうしても暑いのが怖くて😭!でも短時間ですもんね!声掛け大事ですね😭🙏💓

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんの数分じゃ熱中症には流石にならないし、仮にエンジン切った車中と違って暑いと言っても家の中であればそこまで灼熱でもないかなと思いますし😊
    今はアパートに住まれてないとのことであれですが、私は割とつけっぱなしで外行きます笑。

• 9月2日

鬼の速さで エアコンつけます😂

• aちゃん

aちゃん

私も昨日鬼の速さでつけてひとまず涼しくなるまで温度ガンガンに下げてました🤣www

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

買い物くらいならエアコンつけっぱなしです。
短時間暑いくらいで熱中症とか急にはならないだろうし、私なら③です。

• aちゃん

aちゃん

やっぱり短時間でも車に放置は怖いですよね😿確かにエアコン効くまでくらいじゃ熱中症ならないですよね🥹不安すぎて過剰に考え過ぎてました、、ありがとうございます😭🙏!

• 9月2日
はるのゆり

お昼頃に行くと分かっているなら、タイマーされてたらいいんじゃないですかねー?

もしそれより早く着きそうなら、車で待機するなり、他で時間潰すなりすればいいかなと思います🤔

赤ちゃんは寝返りとかでゴロゴロ動くなら、目を離すのは怖いのでその距離なら車のエアコンつけたまま荷物を降ろしてから赤ちゃん連れていきます!

めんごち

だいたいエアコンつけっぱですが、そういった事情ならまずはエアコンつけて部屋を冷やしてから赤ちゃんおろしますね🤔

チャイルドシートしっかりしてればさすがに1分くらいで悪い輩にどうこうされることはないと思います🙇‍♀️

ママリ

スマートリモコンを後付けしたらスマホでエアコンONできます☺️
なので私なら、外出先でエアコンON→帰宅して赤ちゃん降ろす→荷物下ろす、にします!

がじやま

今は荷物を先に運んで二人ですが
それぐらいのときは②でした😊
先に赤ちゃん家に入れてダッシュで荷物取りに行ってました😂

ぴよまま

家にサークルなどがなく家に1人で置くのが心配なので、①か③です😂
それか、赤ちゃんをおんぶすれば結構荷物持てるので、私は大抵1回で行っちゃいます💪笑
それか、車に置いてても問題ない荷物は残しておいて、家族が帰ってきたら取りに行く!とかですかね。
部屋のエアコン切るとすごく暑くなるようなら、つけるときが1番電気代かかるのでつけっぱなしも手ですね〜💦