子供の下痢が続いており、受診の必要性と早期治療について相談中。医師から整腸剤は効果が薄いと言われている。受診が必要かどうかと、早く治る方法について知りたい。
【下痢が続いている子供の受診の必要性と早期治療について】
下の子が1週間以上続いていて日に日にち回数が増えて
10回以上の日もあります。。
今日は夜中に起きて4回も少量の下痢をしました。
水便まではいきません。
日中は元気有りますがグズグズ言う時もあります。
ミヤBMという整腸剤を出してもらってますが
小児科医からは日にち薬なので整腸剤はあまり意味ないかも
と言われてます。
こんなに回数してたら受診した方がいいのでしょうか?
早く治る方法ないでしょうか?
- 初めてママリ(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
7月上旬に4歳の子が同じ感じで下痢、水便を1日3~10回しててお腹の風邪でした😇医者が言うには2週間はこの状態で便を出させないと行けないから止める薬は出せないよ、と言われ治るまで結局脱水にならないように気をつけることしか出来ませんでした💦ちなみに私にも移り、大人の私でも1週間同じ現象おきてだいぶ辛かったです……。
初めてママリ
なかなか長いですよね。。
その間の食事はどうしてましたか?😅
保育所もお休みしてましたか?
自分にうつるのも辛いですよね、。
退会ユーザー
保育園は連れてきていいよ、との事なので連れていきました。うどん食べても雑炊食べても下痢するから1週間超えたあたりからはもう子供の望むもの食べさせてましたね😅飽きて食べないということが始まったので…。うちは見事に下の子以外、ママもパパも移ってトイレ大渋滞になりました😇
初めてママリ
うちの子も連れてきていいよと言われてるので行ってるのですが、子供にとってどっちがいいのだろうと悩みます。
仕事もあるし長く休めないですし熱もないから余計に。。
下痢はほんと辛いですよね。。
退会ユーザー
あたしも仕事あるので月、水、金で預けて火、木は休みか午前中だけ預けて午後早めお迎えとかにしてました(仕事状況的にそれができた)
長引くと子供もぐったりしてその姿見るのも辛いし、オムツ処理も大変ですよね…
初めてママリ
そうなんですね!やっぱり少しでも家で見てあげる方が子供にとってはいいですよね🥹
うちの子はめちゃくちゃ元気すぎてほんとに下痢だけって感じなんです😅
早く治ればいいなと思います。