子供3人、未就学児もいて忙しい中、父がアルコール依存症で入院。姉も忙しい。父のケアと自分の家庭を両立できるか悩んでいます。
【アルコール依存症の父のケアについて】
子供3人、未就学児の子もおり、
自分たちの生活を送るのが日々精一杯です。
もっと余裕を持って子供たちに接したいのに
できない、の繰り返しで自分を責めてばかりの
日々の中で実父がアルコール依存症で
入院しました。母とは数年前に離婚しており
面倒見るのは姉と私しかいません。
姉も結婚していて未就学児が1人、
週5で働いており忙しそうです。
とてもじゃないけど父の退院後の生活や
面倒を見るとしたら自分の家庭を
かえりみるしかないのかなと思います。
自分の家庭を顧みても父の面倒を
みるしかないのでしょうか?
私は今の家庭を守りたい気持ちが強く
父に対して迷惑かけないでほしい
とさえ思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆきこんこん
とても難しい問題ですね。。。今は入院中だから心配はいりませんが、退院したらが本当の勝負ですね。
退院して、一人暮らしになるとやはり孤独もあり、またお酒に行ってしまう気がします。
お父さんはお仕事はされていますか?また趣味などはありますか??
自分の生活を変えてまでお父さんの面倒はみなくていいと思います!まずは自分が大事です☺️
何か他に方法でサポートできるといいんですが。寄り添ってあげるのが特効薬だと思います。
病院の相談員さんはいろんなケースの家族を見てると思うので相談されてみてはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
退院したら一人暮らしに戻るのと自営業で仕事をしていてもほとんど人と関わることのない職種です😓
趣味もなく、このままだと確実に入院前と同じ状況になると思います。
そうですよね😥
気持ちが焦り入院施設も車で3時間かかるところなので姉とだけ相談してましたが、病院の方も頼ってみたいと思います😢