2人目を諦めた理由や周囲の状況に悩み、幸せとモヤモヤ感を抱える女性。同じ経験の方いますか?
2人目を泣く泣く諦めた
1人息子がいます。結婚する前からずっと、子どもは2人欲しいと思っていました。
私自身持病があることや、他にもさまざまな理由があり、夫とも話し合い2人目は泣く泣く諦めることにしました。
息子と同い年の友達のママは、ほとんど2人目が産まれていたり、妊娠中だったりで、周りにひとりっ子の子はほぼいません。支援センターで他のママたちが妊娠のことや兄弟育児のことを話していると、どうしようもない気持ちになります。私も本当なら2人産みたかったなぁと泣きたくなる時もあります。
息子のことはとっても可愛くて幸せです。これでいいんだと割り切ったつもりでも、モヤモヤはなくならなくて辛いです。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
- まつり(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はいはーい!
私も一人息子がいます。
自分にも兄弟がいますし、当然2人産むと思ってました。
が、金銭面や年齢の関係で諦めざるを得ないのかなと、、
今の気持ちは落ち着いていますが、ここにくるまでたくさん泣きましたし、
周りの妊娠報告も聞きたくなかったです。
でも、最近は諦めがついてきて、ひとりっ子もいいじゃん!と思えてきています。
ひとりっ子は、お金も時間もかけてあげられるし、そこはメリットですよね。
兄弟がいても、うまくいかない兄弟だっていますし、
デメリットもあります。
世の中一人っ子は少ないですが、家族それぞれです^^
退会ユーザー
私もずっと子供は2人欲しいと思っていましたが、諦めました。
金銭的、精神的、年齢的、体調があまり優れないなど…
すごく悔しいし娘にも申し訳ないと思っています。
ですが、子供が欲しくても出来ない人も沢山いるんですよね…
そういう方達からすると贅沢な悩みなのかなぁと思ったりもしてます。
すごく辛いですが、ひとりっ子にもメリットあるし、自分磨きにも時間使えそうだし、なるべく明るい気持ちになって乗り切るようにはしてます。
-
まつり
息子が他の赤ちゃんとか可愛がっている様子をみると、弟妹を作ってあげたかったという気持ちになることもあります…
確かに子どもができない方からすると、1人いるだけでも幸せなことですよね。
子育てしてみて自分は1人の時間がないとダメなタイプだとわかったので、子ども1人で少し余裕がある方がいいのかなとも思えてきました!
明るく楽しく毎日過ごすことが子どものためにもいいですよね。お返事ありがとうございました♪- 9月4日
まつり
私も弟がいたので、当然2人産むと考えていました。理想だけでは難しいことがたくさんあるんだなと子育てしてみてわかりました。
周りの妊娠報告聞くのも辛いですよね…マタニティマークも…。
お金も時間もかけて、愛情たっぷりに息子を育てていきたいなと思っています!
同じ境遇で、励まされました!ありがとうございます。子育て楽しみましょうね😊