※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の娘に家事の手伝いを頼んでも、やらない態度が続いて困っています。子供に手伝いを頼むのは適切でしょうか?何歳から手伝いをさせていますか?

小2の娘に洗濯物を畳むお手伝いをお願いしても、本読んでるとかの理由で後でやる〜みたいになって結局やってくれないです🥲
そもそも子供に手伝い頼むのが良くないと思いますか?
何歳から家事の手伝いとかやらせてますか?

コメント

lulu

うちは幼稚園からお手伝いしてもらってます🙇
最近頼んだのはお風呂荒いです🥰
なんなら学校の宿題でお手伝いってあります🌟

年中くらいから洗濯物の取り込みや畳むのはやってもらう事もあります!
小学生の長男はお風呂洗いと、家庭菜園の水やりをやってますよー!
家庭での役目を与えた方が良いと聞いた事があります😊

まろん

小1から宿題でお手伝いがあったので、自分ができる範囲でお願いしています🙂

はじめてのママリ🔰

年中の娘、お風呂沸かしてもらうことあります☺️
たまに洗濯物畳んでくれますがまだ丁寧にってのはできず、しまう前に私が畳み直すこともあります🤫

yuki

我が家は2歳の時から「やるべき事」として自らの洗濯や片付けや洗い物などやらせています😄

お手伝いはなかなかやらないですよね〜💦
後回しもよくありますし😩
何言っても無理ですよね〜

たか

手伝いというか、自分のものは自分で片付けるというルールにしたらどうですか?なので、やらなければそのまま放っておく。
うちは、食べ終わった食器を、自分たちで片付けてもらってます。片付けないなら洗わないからね。と伝えてます。

はじめてのママリ🔰

今、年中ですがお手伝いしたがります!!
とても助かる〜!!ありがとう!!と言いまくってます😂