※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

小1の息子がまつげを抜いてしまい、心配です。明日眼科受診した方がいいでしょうか?現在腫れはありません。

小1の息子が逆さまつげで、最近目こすることが増えたな〜病院行ったがいいかなぁ?と思っていた矢先、今日学校から帰宅するとほぼ全てのまつげを抜いてしまってました。。

抜いた傷口からバイ菌とか入って炎症しないかな…と心配なのですが、明日眼科受診したがいいでしょうか、、?今はまつげが無いだけで腫れなどはありません💦

どなたかアドバイスお願い致します😭💦

コメント

一度眼科に行って、今後のこととかも相談してみるのがいいかと思います💦
私の友達は大人になってから手術してましたよ。

• めめ

めめ

コメントありがとうございます!結局眼科はまだ行ってないのですが、、また生えてきたまつげが逆さまつげだったら受診しようと思います…😢手術は怖いな、、

• 9月3日
はじめてのママリ

逆さまつげがひどくて、自分で脱ぎ続けてきたものです。
毛を抜いただけでは炎症が起きたことはないので、よほど擦ってなければ様子見で大丈夫です。
気をつけたいのは、ハサミで毛を切ったりすると、目が開かなくなるくらい痛いので、抜くのはいいけど切らないよう注意でーす👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追伸です。
    手術すると顔が変わるので、よほど出ない限りは医師は勧めません(御茶ノ水の井上眼科という有名な病院でそう言われました)。
    ただ、本当にひどい場合は手術したほうが視力のために良いです。
    軽ければ、毛根を焼いてしまうという方法もあります。

• 9月1日
  • めめ

めめ

経験談ありがとうございます!まつげ全抜きした日はまぶたが腫れぼったかったのですが、徐々に落ち着いてきて今はただ人相悪いだけ…て感じになりました🥲
    日によって逆さまつげがひどい日とそうでもない日があったので、まつげの寝癖?みたいなもんかなーと軽くみていたのが良くなかったですね、、
    ハサミで切らないように本人に伝えようと思います💦根こそぎ抜いちゃうくらい不快なんだろうから1度受診してみようと思います、、井上眼科て普通に受診出来る感じですか?それとも結構予約待ちとかあるのかあるのでしょうか…?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

井上眼科は眼科ではいちばん有名なので、死ぬほど待ちます。重症の方に譲って、他の眼科に行くことをおすすめします。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は逆さまつげで行って、知り合いの医師に口利きしてもらってほぼ待たずに診てもらったら、「こんなことくらいできて…」とちょっと怒られちゃいました💦

• 9月3日