※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
子育て・グッズ

保育園の育休延長条件について、不承諾通知や保留通知があれば半年間延長できるかどうか知りたいです。

【保育園の申し込みについての育休延長の条件は不承諾通知や保留通知があれば半年間延長できるのでしょうか?】

育休延長について。
今ひとまず職場復帰のために保育園の申し込みをしています!誕生日の約2週間前から慣らし保育が始まるような日程でお願いしています。
一応延長もできる職場なので落ちたら落ちたで、
くらいに考えています。(認可外はところどころ空きがあるので時期を見てそちらに入れることもできるので。)
私の自治体は基本毎週選考されるみたいです。
その場合でも一度でも不承諾通知、保留通知が来れば
半年間は育休延長できることはできるんでしょうか?
(職場的には延長自体OKなのは前提で)
いまいち仕組みを理解していないので
わかる方回答お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

会社によるかもしれませんが、延長の間は半年ごとに保育園申請し、もしその間の選考で入園許可になると復職という感じでした!

• ST

ST

あ!言われてみれば受かった時に何日以内に復帰しますみたいな紙書きました!そういうことですね!なんとなく理解しました!
    ありがとうございます😭

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

毎週の選考で落ち続ければとりあえず半年延長可能だと思います。
逆に途中で空きが出て受かるとそこで復職となり育休終わりかと思います(そこで入園辞退したら育休延長できても育休のお金は貰えないとかなんとか…)

• ST

ST

落ち続ければ半年延長可能ってことですね!
    辞退したらお金もらえなくなるんですね!なんか希望した園の変更も随時できるみたいなことを言われたので、どういうことかと思っていましたが、落ち続けている場合は変更したりできるってことですね!受かってから変更したら辞退したのと同じようなことですもんね!理解しました。
    ありがとうございます😭

• 9月1日