※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頭が回らず質問させてください。8月で一歳になった息子がいるのですが、…

頭が回らず質問させてください。
8月で一歳になった息子がいるのですが、
一歳のタイミングで保育園に落ちてしまい育休延長しました。もちろん入園できたら1番いいんですがこのまま落ち続けてしまった場合、次回は2月1日入園希望の不承諾通知がいる、ということで合ってますか??その時の延長手続きの必要書類は一歳の時に出した申請書のコピーでいいですか???

コメント

こんこん

4月の一斉申し込みは申し込みませんか?

復職に前向きなら4月一斉申し込みは10月に行う自治体が多いです。

今年の8月に行った申し込みは自動申し込みになっていますか?そうであれば新たに2月の途中入園申し込みはせずとも、2月の不承諾通知を請求でき、その書類で1歳半時点での育休再延長申請ができます。

必要書類の使い回しはできないため、上に書いたように2月の不承諾通知の発行が必要です。

• こんこん

こんこん

そうです!2月と4月は年度が切り替わるため別物です。
    今年の8月と2月は同年度ですので、8月申込が自動選考になっているなら、2月入園も自動で選考されて合否が出てますので不承諾通知の請求が可能です。

必要書類は申込のコピーと、2月の不承諾通知です!自治体により役所がコピーを用意してくれる所とそうでないところがあるため、後者の場合は手元にある8月の申請書コピーですね🤔

不安であれば念の為再度自治体に確認してみてください😌私も先日1歳半時点の手順など不安で役所に確認しました😂

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月も申し込みます!!
    四月の申し込みと二月は別物と思っていたのですが合っていますか??😭
    8月は自動選考になっており、申請書は一歳の時のコピーでいいと認識しているのですが不安で💦
    あ!申請書のコピーもいらなくて不承諾通知のみでいいということですか?!

• 40分前