※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

ママ友との差を感じてしまい、支援センターでの居心地が悪い。自分とは異なるママたちに圧倒されてしまう悩み。

愚痴です。周りのママさん達がすごいなぁって見えて、自分の不甲斐なさにへこみます😭

よく支援センターに行くのですが、他のママさんはみんな元気で他の方と話してるし、ちゃんとメイクしてるし、体型もすらっと細身でしっかりおしゃれしててキラキラして見えます。

かたや私はコミュ障であんまり話したくないし(話しかけられたら話すくらいで…)、ほぼすっぴんの動きやすさ重視のシンプルな格好です。体型も昔からぽっちゃりしてて服でごまかしてる感じです…

この暑い中、家にいるだけじゃ子どもは体力有り余って昼寝してくれないので支援センターに行くのですが、4箇所行っててどこもそんな感じで行くたびにちょっとしんどくなります😱

同じようにすれば良いのは分かってるんですけどねー…
こんな風に思ってる人いますか??

コメント

まぬーる

支援センターに行くのが全てではないんだ〜と、
考えないのはいかがですか?

お家遊びにも色んな遊びがあるし、10ヶ月ならそんなにダイナミックな遊びもできないし、歩けるなら近場を散歩するだけでも体力使いますよ。

体力使わせたいなら、
布団や座布団を山のように作ってあげて、ハイハイや歩いてサーキットっぽくしてあげることもできます。

色んな遊びの提供をお子さんにおろしてあげれば良いと思いますよ☺

ちなみに私は毎日支援センターとかはダルイ派です💦

• まぬーる

まぬーる

誤字すみません💦

2行目の、考えない→考える でした!

• 9月1日
ほたほた

私も1人目の時ずっとすっぴんで動きやすい格好で行ってました😂そして同じく他のママさんすごいなぁ〜ピアスとか指輪とかいっぱいつけてばっちりお化粧髪型も決まってる。キラキラしてる。すごい、、、!なのに私は、、、って思って行くの億劫になった事ありました😂

なのでお気持ちすごくわかります!

でもあれから時間が経って思いますがきっと他のママさんみんな子供体力使ってくれ〜遊んでくれ〜って我が子に必死であんまり私のように他見てないと思いました😂(笑)

なのでうにさんも同じように化粧したり気合い入れたりする必要ないかな?と「息子よ、体力を使え〜そして昼寝しろ〜」と願って支援センターで放つだけでいいと思います🤣🤣🤣
うにさんが気楽に行ける格好が一番いいなぁと思います☺️✨

そしてそのうち心も体も余裕が出てきて化粧したりする気が出て自然としていくようになったりします(私も3人目にして初めてこの間化粧していきました🤣)

でも本当今でも思いますがみなさんちゃんとしててすごいですよね🙄☜ 笑
私めんどくさがりだから髪型とかも帽子かぶっておしまいなのでビシッと決めてると余計にキラキラして見えます😂

くろいろぱんだ

第一子が生まれたのが絶賛コロナ渦だったので支援センターに行ったことはありません。行くという気持ちがあるだけで偉いと思いますよ。

後、何故周りと比べるのか?
すっぴん良いじゃないですか。化粧品は小さい子供にとって害になることもありますので私は化粧しなくなりましたよ。(最低限の日焼け止めやBBクリームを塗る程度)
食事を作るときだってそうです。異物混入なくなりますからね。
そう考えるのもいいのではないですか?

因みに今細い人よりある程度体格が良い人のほうが悪い病気になる確率が低くなるとかデータも出てるものもありますよ。発送の転換してみてくださいね。

ママリ

「隣の芝は青く見える」
本当にこの言葉通りだな。と、子供が産まれてからつくづく思います🥲
周りのママを見れば、バッチリお化粧もしてスタイル良くて…
羨ましいなぁ。と思ってしまいます🤣

きっと、今は暑くて外の公園で遊ばせるのも危険だな。と思い支援センターに行かれてるのかな?と勝手に想像していますが、支援センターでママ友を無理に作る必要もないし、お子さんと楽しく遊んで帰ってこれれば、うにさんも、お子さんもハッピーでいいのではないのかな?と思いました🫣
確かに周りを見ればキラキラして見えますが、お子さんにとって1番キラキラした存在は親御さんだと思いますよ😀
うにさんが笑顔でお子さんと遊んでたらお子さんも絶対楽しいはずです💓
周りを気にする気持ちも、もちろん共感できますが、お子さんと過ごせる今を楽しむって気持ちに切り替えてみると、少し楽かもしれませんよ🙌