※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが名前を認識しているか心配です。声に反応がないこともあるけど、まだ名前を理解していない可能性もあります。

5ヶ月で名前を呼ぶと振り返る。と育児書に書いていたのですが、5ヶ月になるともう自分の名前を認識しているのでしょうか?🙄
今のところ全然認識していませんし、声のする方を見るときもあれば見ない時もあります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じです!
いずれわかる時がくればいっかーと気楽に構えてます😂

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます😊
    同じで安心しました!絶対分かってないけど呼び続けます😂

• 9月1日
mamari

いや〜自分の名前は認識してないと思います💦
ただ声がするから向くだけだと思いますよ!
例えば「太郎!花子!」って呼んでも向くと思います笑

振り向かないときは別になにか気になってるとか、いまは呼び掛けに興味がない時とかじゃないですかね🤔

• うさぎ

うさぎ

太郎、花子、笑ってしまいました😂声に反応するよ!って事を書きたかったんですかね〜🙄

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

声がする方を向くかってことだと
思います!

末っ子は呼ばれたらニコニコしたり
後ろ向いてたらずりずり声のする方に
行きますよ!

• うさぎ

うさぎ

名前ではなくて声に反応ですね!!ずりずり移動するの可愛いですね😍

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月ではしなかった気がします🫥!声や音に反応して見ることはありましたが、テレビやおもちゃに夢中の時は何をしても無視されてました😂

• うさぎ

うさぎ

分かるようになるのを楽しみにします!集中力がすごいんでしょうか無視されてます…😂

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ7ヶ月ですが呼んだら振り向くようになったの最近です😂

• うさぎ

うさぎ

6ヶ月後半ぐらいで振り向くようになったのですね☺️うちも楽しみに呼び続けます😂

• 9月2日