子供の叱り方に悩んでいる女性がいます。叱っても伝わらず、息子に叩かれてしまい、腹が立って隠れてしまったりしています。このやり方が合っているか不安で疲れています。
【子供の叱り方に悩んでいます】
育児に悩んでいます。
叱っても伝わらず、すぐにヘラヘラ。
育児に悩んでます。
今日はお昼ご飯をまずい!と言って全く食べず、食べなさい他ないよーと言って勧めたら息子に叩かれました。
腹が立って私がそのあとすぐ隠れて、1時間くらいずっと隠れてました。顔見たくなくて。その間、息子はぎゃーぎゃー泣いたり、アニメ見たりトミカで遊んではまたママー!どこー!と泣いたり。
この方法が良いとは思えませんが、
1時間後出て行った時に泣きながらママごめんなさい😭と言ってました。初めて隠れました。
なんか、もうこのやり方が合ってるわけはないんです
でもこんなやり方しないと伝わらなくて。
どうすれば伝わるんだろうもう疲れました
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
うるとらまん
2歳半の息子がいますが、既にそんな感じです🥺
怒ってもヘラヘラニヤニヤして効いてない感じですよね😅
でも怒ってる時にヘラヘラするのは防衛本能らしいです。
ホントはめちゃくちゃ怖いから笑って誤魔化してる、だそうです😅
それを知ってからヘラヘラしてる時は実は効いてるんだな、と少し落ち着けました🥹
息子さんちゃんと謝れてるのすごいと思います✨
コチラも「怒りすぎてごめんね、ご飯食べずに叩いてきたから嫌だったんだよ」と怒ってる理由を伝える、でいいと思います。
5歳くらいまではなかなか繰り返すかなー、と思います😅
oheso
わかります!!うちの子は叱ると逆ギレしてきます😩
せっかく作ったご飯をまずいって言われると腹立ちますよね。
顔見たくないって気持ちを優先して、隠れて気持ちを落ち着かせることができてるの、良いじゃないですか!
大事なのはその後ですよね。
お互いに気持ちが落ち着いたところで、
「あなたはご飯がまずくて食べたくなかったんだね。でもママせっかく作ったご飯をまずいって言われて、しかも叩かれて悲しかったの。だから、隠れていたの。あなたに寂しい思いをさせて悪いと思ってるよ、ごめんね。」
「どんなところがまずかった?食べにくかったか、教えてくれる?」って、わたしなら言います。
息子さんからは、何も返答がもしかしたらないかもしれません。
でも、3歳半なら、ママが言わんとしてることはなんとなく伝わると思います。
二人育児して、これまで何回も爆ギレしてきて思うのは
結局、解決には双方のコミュニケーションをとっていく以外にないなと感じています。
あとは、ご飯をどうしても食べてもらいたいと、思わないことも大事です。
うちも次男がよく食事放棄するのですが、
「1日何も食べなかったからって死なんし。」
「次男のタイミングがあるんだろう」
って、完食を諦めて、こちらのことを淡々と進めていると、食べてくれることもあります。
食べなくても、1食くらいいいやって思ってます。
なんとしても食べさせなくては!と思ってたころより、食事ストレスは減りました。
コメント