小学校の懇談会に出席必須か悩んでいます。学校によるのでしょうか?下の子のお迎えと時間が被っています。
もうすぐ小学校の参観と懇談会があるんですが
必ず出席しないといけないでしょうか?
(学校によるんですかね…)
懇談会が下の子のお迎えの時間と被るので💦
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
もも太郎
1学期中に2回懇談会ありましたが、1/3くらい欠席されてる方もいましたよ☺️
退会ユーザー
しなくても大丈夫ですよー🙆♀️
年度途中の懇談会の参加率はかなり低めでした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
親だけの懇談会って何するんですかね?😅- 9月1日
-
退会ユーザー
年度途中の懇談会は先生からのお話しだけで終わりでしたー!
この時期でしたら1学期の振り返りと2学期についての話ですかね🤔
恐らくお手紙も配布されそうですけどね✉️- 9月1日
♡a..3kids♡
どちらも強制ではないと思います😊
仕事で来れない人もいますし💦
私は授業参観だけ出て懇談会は出たことないです😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに来れない人もいますよね💦
親だけの懇談会って何するんですかね?
参観だけ出て帰る勇気が出ました🥺- 9月1日
-
♡a..3kids♡
大した話しがないと言ったら失礼ですが…😅
1回だけ参加しましたが特に大事な話とかはなかったです💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😅
親同士話しても💦
誰かの親がいなくても別に困りはしないですよね!笑- 9月1日
2人のママ
お母さんが様子気にならなければ行かなくて良いと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
個人懇談はこないだあったので🥺🌈
- 9月1日
退会ユーザー
クラスの半分くらいは参観終わったら子どもと一緒に帰ってましたよ。
夏休み前の参観会は夫が行ったのですが、懇談会は出席せずに帰ってきました🙋後日、プリントもらいましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!私だけが変な人扱いになるのが心配だったので安心しました🌈
懇談会中の子供の一時預かりを使用するかしないかとの提出があるため、どうしよー💦って思いまして。
一緒に帰れるならよかったです🥺✨- 9月1日
-
退会ユーザー
その日だけ学童利用してる人もいましたよ。(年間登録してれば自由に使えるため)
私も最初の一回目は子供は学童に預けましたが、結構帰ってる人いたので2回目の時は夫に「懇談会は参加しなくても大丈夫そうだから一緒に帰ってきたら?」と提案しちゃってました😅- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!自由に使えるとかいいですね😳
懇談会とか調べたら自己紹介した〜って人もいて、親同士自己紹介とか必要なの?って思います笑- 9月1日
-
退会ユーザー
確かに最初の一回目は「〇〇の母です。息子はこんな子です。よろしくお願いします」と自己紹介しました😄
でも、もう2学期ですしね🤔
幼稚園のようにママさんたちと接することも少ないですし、気にならなければスルーしちゃってもいいと思います。- 9月1日
にこ☆
学校にもよると思うんですが、息子の懇談会は保護者私入れて3分の1位しか居ませんでした😂
強制ではないと思いますし、それぞれ事情があると思うので出席出来なくてもしょうがないと思います💦
私もたまたま夫が休みだったので参加出来ましたが、普段でしたら無理でした😣
-
はじめてのママリ🔰
そうゆうもんなんですね😂なんだか安心しました。
いちお夫婦で参観は参加するので、下の子は夫が迎えにいけばいい話ではあるんですが、親だけの集まりとか苦手で嫌だなぁと😂💦- 9月1日
-
にこ☆
分かります😂
私も自己紹介とかあったら嫌だなぁ〜なんて思っていたらありました😂笑
夫婦やおじいさん、おばあさん連れの方もいらっしゃいましたが、出席されてない方沢山いらしたので大丈夫ですよ☺️
お子さんとお母さんの都合で😊- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
わ、やっぱり自己紹介とかあるんですね😨絶対に無理ー💦親同士仲良くするためとかなんですかね?
懇談会は出席しないことにします😆✨- 9月1日
日月
参観が終わったら帰ってる人けっこういました😂
残ってたの32人学級で10人でした。
ママリ
初回だけ行きました!
母に下の子預けて行きましたよ。
でも2回目からはわざわざ預けてまで行こうとは思わないので行っていません😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参観終わって私だけが帰る感じだと恥ずかしいなと思いまして💦