4歳の娘が怖い夢を見て泣いて起きる。私が入院したことで不安なのか、私が出てくる夢が続く。娘の精神面が心配。経験者いますか?
4歳の娘が昨日、今日と入眠時に怖い夢をみたと
寝入ったかな?ぐらいで泣いて起きます。
夜驚症というほどでもなく、ママー怖かったーといい
私がおいでと抱っこすると落ち着きます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
最近、私が緊急入院になり5日ほど入院になりました。
(一昨日退院になりました。)
急にママが居なくなるという寂しさ、ストレスで
娘的にも不安だったのでしょうか...
決まって怖い夢は私がでてきてます。
もうすぐ出産でどのみちまた入院になるのですが、
娘の精神面が心配です...
- ママリ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)
はむはむ
1ヶ月前ぐらいに夜中に突然うわぁー!!と叫び出した時があります。
寝ていた此方が驚いて逆に怖いと思ったぐらいで🤣
出張中で普段夫は家にいないことが殆どなのですが、偶々その日は一緒にいたので驚いた夫が娘を抱き上げてくれ声を掛けてくれたのですが同様に怖かったと叫んで泣いてました。
それ以降、何回も続くことはなかったですが本人に聞くとやっぱり怖い夢を見たようですね🤔💦
そういう精神的な不安等から来るものでもあるのかもしれませんが一時のものだと思いますしママリさんも出産控えているので仕方ないですよね🥲
一緒に居る時は安心してもらえるようにスキンシップを増やしてあげればいいのかなと🥰
お身体にはお気を付けて、共に出産まで頑張りましょう🥹❤️
mamari
ママリ様の緊急入院や、下の子が生まれることで不安定になっている面もあると思いますが、一番は、自立の時期なのかなと思います。
お子さまは無意識だと思いますが、心の奥の方で、自立する(ママから少し離れる)時期であることを感じて、頑張ろうとする気持ちと並行して寂しい気持ちや不安が生まれているのだと思います。
この時期には、ママがいなくなる、病気になる、死ぬ…等の夢を見ることがあります。
成長過程だと考えてあげて、今、していらっしゃるように、少し多めに甘えさせてあげるとよいと思います。少し甘えて心が安定したら、お姉ちゃんとしても頑張れると思います。
広い世界を自分の足で歩くためにも、心の根っこのようなところを、今、きちんと育てておく必要があるのかなと思います😊
あじさい💠
ママは大好きで存在も大きいから必然的に夢にも出ますよね!小学生の娘もほぼママが夢に出演しています🤭
ママのいない夜はやっぱり不安で寂しかったのでしょうね…でも、一時的なものですから抱っこで落ち着くなら大丈夫と思います✨産後の入院の時は電話がかけられるかなと思うので、夜に電話してあげても良いかもと思いました😌
コメント