コメント
みあ
向陽幼稚園に通ってます☺️現在年少です✨
はじめてのママリ🔰
うちも向陽です
年中にいます♪
再来年は下の子が入園する予定です😊
はじめてのママリ🔰
東彼杵のこども園つばさに通っています!
大村から通う子が多いみたいでバスが通っておりバス通園しています☺︎
園が広大な敷地で山や畑があり、ヤギも飼育されており日々いろんな体験ができていますよ☺️
勉強や運動、食育にも力を入れており、体力に自身のない娘ですが毎日イキイキと幼稚園に通っています(笑)
また制服はなく指定の服といえば体操服のみの購入でした!
園についてはホームページやInstagramにも詳しく載っているので良かったら見てみてください𖤐ˊ˗
はじめてのママリ🔰
向陽気になってました!
1号認定ですかね?毎月どれくらい納入金?はらってますか💦
みあ
バス代2500円+体育教室代500円の
3000円が毎月指定口座から引き落とし
(バス代は送迎で乗らなくても園からグラウンド、プール、園の活動等で使用のため全園児徴収)
給食費(毎月4000~5000円くらい?のイメージです)
3ヶ月に1度絵画教室代2700円
これくらいが頻繁にある支払いかなと思います☺️
うちは新2号認定で預かり保育も利用してるのでそれの支払いがありますが償還払い制度で戻ってくるようになってます☺️
はじめてのママリ🔰
グラウンドもバスで行かないといけないとこにあるんですね😳
絵画教室もあるなんてすごいです…!
制服とかってどれくらいかかりますか?レンタルとかってあるんですかね🤔
児童数多いですよね、ひとクラス何人くらいになるんでしょうか?
みあ
一応園庭(人工芝と砂遊び場)はありますが運動会などするときは専用グラウンドに行きますよ!
制服は周りでお下がりもらえたりする子がいたら1~2万程度で済むかと思いますが、私は貰えるような知り合いもいなくて全て買い揃えたので54000円ほどでした!
ブレザー、吊りスボン(スカート)、通園バッグ、制帽(夏用、冬用)、冬用ジャージ上下、スモック(長袖、半袖)は各1つずつ
ポロシャツ、体操服短パン、靴下は洗い替え用に2~3着ずつ買いました☺️
レンタルはありません!
うちの子が入った年は年少が定員割れしたので今は年少々の子たちも入ってきて各クラス20人いるかいないかです!
年中、年長は各クラスもう少し多いかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
レンタル無しは知り合いいない人達には厳しいですね💦
まだ年少さんからなら分かりますが、1、2年保育になるので…
やっぱり多くなってきますよね
募集人数も中々いたのでどうかなと思ってたので
教えていただきありがとうございます!
みあ
向陽は全体で350人くらいが入れる園ですが、星美や聖母は全体で180人くらいだったと思うのでこじんまりしたところが良ければその2つのがいいのかな?と思います🤔
向陽以外も見学に行きましたが制服代とかはだいたい同じくらいはかかるのかなと思いましたよ!
はじめてのママリ🔰
多いですね…!?
少人数が子どもにも合ってると思ってて
大村市って願書提出早いですよね!
うちのとこは11月からなので焦ってます💦
みあ
制服も高くなくであれば大村だとかめりあこども園、放虎原こども園が人気かなと思います☺️
こども園だと私立幼稚園より料金も安いし、ひとクラスの人数も少ないかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
大村って幼稚園少ないですよね?💦
こども園も検討してみます!
ありがとうございます😊
みあ
私立幼稚園は向陽幼稚園、聖母幼稚園、星美幼稚園の3園のみで
公立幼稚園は閉園してないです💦
あとは全て認定こども園の幼稚園部になりますね💦