※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが後追いをしているかどうか不安です。後追いの前兆かどうか知りたいです。

【後追いについて】

後追いについて教えてください🥹

ここ数日、私がサークルの外へ出て視界から消えると
ドアのところまで来て泣くようになりました。

遊びに夢中な隙に出ると
途中で1人なことに気付くのか時間差で泣きます。

でもハイチェアに座らせている時に
視界から消えても泣きません。(目では追ってきます)
お布団に一瞬1人にしても泣きません。

また、実母に見てもらっている時も
サークルの中に1人になると泣いていたみたいです。
(私が出かける時に泣いたりはなし)

これって後追いなんでしょうか?
サークルに閉じ込められているのが嫌なだけですか?

後追いも大事な成長の一つだと思っているので
後追いの前兆とかだと嬉しいのですが、違うような気がして相談させてもらいました。

コメント

ママリ

私の娘は後追いそんなにひどくない方ですが、サークルに入れてて私だけ外に出ると出せと言わんばかりに喚くことはあります😅

サークルの中に私が戻ると落ち着くこともあるのでそれは後追いなのものかもしれません!
でもサークルの中の娘の元へ行くと抱っこをせがまれ、抱っこすると外に降りたそうにするときはサークルから出たいんだろうなって思います(笑)

サークルの端っこからトイレが見えるのですが、私がトイレ行く時に泣きそうになったときは
ママトイレだよー!!と呼ぶと見えるところまで歩いてきて目を合わせると笑ってくれます😊トイレ全開です(笑)

本人が自由に動けるようになると意思表示がわかりやすくなると思います♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私がサークルに戻ってきて中に入ったり抱っこするとしばらくして泣き止むので、これも後追いの一種かもしれないですね。
    でも確かにサークルから出たいだけの時もありそうです。笑

歩いてきて笑ってくれるなんて可愛いですね〜〜🥹🤍

成長が楽しみになりました!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

後追いの初期な気がします🤔
うちの子も、最初はサークルに入れている時だけ泣いてました😅今はもうサークルに入れていませんが、私がいないことに気がつくと、半泣きで探し回るようになってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあこれ初期ですか…!🥹

探し回るのかわいいです🥹でも本格化したら大変ですよね、今から覚悟しておきます!

話逸れて申し訳ないんですが
    今はサークル使ってないとこのことですが、お家の安全対策ってどんな感じにされてますか?🥲

触られたくないもの危ないものが多くて、プレイマットをサークルで囲んじゃってるんですがずっとこのまま行動範囲狭いのも可哀想だなって思ってて🥲

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本格化すると、ほんとに大変です😅かわいいんですけどね🤣笑

安全対策は…
    とにかく娘の手が届く範囲、高さには、物を置いていません😊ティッシュ等の小物は、すべて、手の届かない高さに置いてます。あと、コンセントの穴は、西松屋で買ったコンセントキャップで塞いでいたり…テレビ台等の引き出しは、100均で買った専用の留め具でロック、キッチンのガスは常にチャイルドロックを掛けて、点火できないようにしてる感じですかね🤔

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、高い位置に物を設置する事が難しいようでしたら、サークルでお子さんを囲むのではなく、触られたくない物の方を囲むのもありかと思いますよ🤗

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!!
    徹底されていてすごいです!
    やっぱり触れる場所に物を置かないが一番ですね。

それとコンセントめっちゃ触りますもんね💧キャップうちもそろそろ買わなきゃと思ってましたが、引き出し等のロックも大切ですね!
    サークル撤去までに色々準備したいと思います🤝🏻

• 9月1日
ママリ

うちはサークルではなく、キッチンとリビングの境にゲートを置いているのですが、私がリビングからキッチンの方へいくとゲートまで来て突っ伏して泣いています(笑)
バウンサーに乗せてていなくなってもそれは泣かないです🤔

後追いの始まりかなあと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で状況似てますね!
    広いところ(?)に1人なのが不安になっちゃうんですかね🤔

後追いの始まりかもしれないですね!大変になりますが嬉しいです〜🥹🤍

• 9月1日