※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保活についての質問です。保育園入所希望は9/1〜9/15に申し込みが必要。見学後の申し込みは間に合いますか?見学はすぐにできない場合もありますか?

保活について

先日区役所へ保育園についての話を聞きに行ったのですが、10月から保育園に入れたい場合は9/1〜9/15の期間に申し込みをしてくださいと言われました。
これからいくつかの保育園に見学のアポをとって、見学してから申し込みって間に合いますかね?💦
保育園の見学ってすぐできない場合が多いですか??🥲

コメント

さち

事務関係の方がいれば大丈夫じゃないですかね??うちは事務の方が対応してくれました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    複数見学されましたか??

• 8月31日
  • さち

さち

候補が1つしかなかったのでしてません😀

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

では私の希望する園も事務の方がいることを願います🥹
    ありがとうございました!

• 9月1日
ママリ

見学の日程は電話した翌週〜が多かったです🤔
『明日いいですよ〜』って園もあれば、見学の日(曜日固定や月2回など)が決まってる保育園もあって、電話した翌月に見学もありました💦
明日候補の園に電話しまくるしかないですね😭

• ママリ

ママリ

そうですよね🥹
    ちなみに時間帯ってだいたい同じなんでしょうか?
    1日に複数見学するのは難しいですかね?😅

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

午前中が多かったですね💦
    だいたいが10時〜で、早いところだと9時半〜でした😂
    息子が通ってる園は16時頃見学してる人いるので、日にちがかぶった場合、時間調整できるか聞いてみてもいいと思います!

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    希望順に電話して聞いてみます!
    ありがとうございました😳

• 9月1日
はじめてのママリ

こうなったら、どうしてもそちらの保育園に入りたいんです!の懇願アピール作戦でいきましょう!
急遽、10月入園しないといけない事情ができてしまい…見学がまだ済んでないのですが、14日までに見学できる日にちはありますか?どうしてもそちらの保育園に入りたいんですー!!をアピールしてみてもいいかもしれませんね。私なら、希望順に片っ端から電話します。笑

• ママリ

ママリ

アピール大事ですね🥹
    明日希望順に電話してみます😂
    ありがとうございました🫶

• 9月1日