※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

息子が3歳8ヶ月でカルタにハマり、ルールを守れずに泣いている。甘く見るべきか悩んでいます。

かるた、昨日も今日も息子が大泣きしてます。

息子が最近かるたにハマってます。
読むのにハマり、読んで親が取るなら平和なのですが、そのうち自分も取り始めます。

そして必ず親が先に取っても自分が取りたかったと奪い、旦那が嫌になって抜け、私が息子に注意して息子が泣き終わりを迎えます。

旦那は忖度できないし息子の自分勝手ルールには対応できない、

息子には取られて嫌なら次は自分が早く取ろうって頑張ろうと伝えますが、どう言っても伝わらない、前向きにならない、とにかく泣くばかり...

甘くすることもできるけど、この先友達とかるたをするようになったら、またほかの遊びでも似たようなことあるかも...と、ルールは守ろうと伝えてますが、やり始める時はわかったと言い、始まるとやっぱり自分で全部取りたくなっちゃうようです。

3歳8ヶ月、カルタのルールを守って遊ぶにはまだ早いのでしょうか...?
もう少し甘く見るべきですか?

ちなみに親が読もうとしてもそこは頑なに自分が読みたいようです。

コメント

ママリ

3歳でカルタやってました!私は基本忖度してました😂同じく負けた時の耐性が無くなると思ったので、3回に1回くらいは私が勝つようにしてました。