※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さたなた
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子の湿疹について、洗い方について相談しています。冬でも2回の入浴が必要か、どのように洗っているか教えて欲しいそうです。

3ヶ月の男の子ですが、湿疹が体全体にあり、皮膚科に行ってきたのですが、先生から『全然洗えてない。冬の時期でも2回はお風呂に入れてあげないと!』と言われてしまいました。
皆さんは冬も沐浴なり入浴なり、何回か入れてますか?あと、ちゃんと洗ってあげてるつもりだったのでショックだったんですけど皆さんはどんなふうに赤ちゃんを洗ってますか?教えてください!
因みに私はあとピタの全身ソープで洗っています。

コメント

3ヶ月くらいの時は夏だったんですけど、普通に1回しかお風呂入れてないです😂
汗掻いたなーと思ったら、たまに濡れタオルでサッと拭く程度でしたよ!
体洗うのは泡で撫でるようにしか洗ってないです!たっぷりの泡で!
使ってるのはピジョンのボディソープです( ´ ▽ ` )ノ

• さたなた

さたなた

やっぱり1回ですよね。ちょっと安心しました!

• 2月16日
すみっこねこ

冬は1回しかお風呂入れてないです。我が家もあとピタの全身ソープ使ってます。
夏場は汗かいたらシャワーするときもありましたけど…。湿疹で病院行ったときに冬に2回も入れてと言われたことないです。体は手にソープ出してやさしく洗って、しっかり流すくらいです。

• さたなた

さたなた

やっぱり1回ですよね。泡がたりなかったかもしれないので、たっぷり使おうと思います!

• 2月16日
⭐️瑛&陽ママ⭐️

えっ⁈2回入れなきゃダメとか初めて聞きました😅
うちは、基本1回の入浴で例えば泥だらけになったとかまだ小さい時は、うんちが背中まで漏れたとか拭くより、お風呂に入れた方が早い!と思った時しか2回入れてません😊
顔は、うちの息子も良く湿疹出来てました💦息子は、小さい頃から水とかまったく怖がらなかったので赤ちゃん用ソープ(今は大人と同じビオレ)で顔を洗ってシャワーを顔に直にかけて、しっかり泡を洗い流してました^_^

• さたなた

さたなた

やっぱり1回ですよね。泡たっぷりで洗ってみます!

• 2月16日
Hana☆子

うーん…新生児の時に2回も入れろとは言われたことないですけどね。
夏場は入れたりしてましたが💦
うちもソープで優しく洗うのが基本ですが、
汚れが強そうな時は、沐浴布とかで撫でたりもしてました。

• さたなた

さたなた

やっぱり1回ですよね。私も脇の下はガーゼで洗ったりはしてるんですけど、洗えてないと言われたので撃沈しました。

• 2月16日
そうママ

こんにちは(*^^*)
うちの息子も乳児湿疹が酷く、全身赤くなってしまっていました。
皮膚科で診て貰うと、さたなたさんが言われたこととは逆で油分を落としすぎてしまうので、無理に石鹸でゴシゴシ洗うのは良くないと言われました。
なので、入浴剤(沐浴用の)を入れガーゼで優しく洗い皮膚科でもらった薬を塗り保湿を心掛けました。
そうしましたら、良くなりました☆
ちなみに、二歳を過ぎましたが乾燥肌なのでこの時期はカサカサが出てきてしまいます(^-^;

もし不安でしたら、他の皮膚科や小児科で診て貰うといいかもしれません☆

• さたなた

さたなた

うちの子も若干カサカサしてるので洗いすぎかな?と思ってたんですが洗えてないと言われてビックリしちゃいました。
    数日は処方してもらった薬を塗ってみて駄目だったら他の病院検討しますね!

• 2月16日

1回でアトピタの泡のやつつかってます!
皮膚科では泡のタイプはよくないとは言われました😅

• さたなた

さたなた

泡タイプなら泡立てる必要ないですねーとしか言われませんでした。やっぱり1回ですよね。

• 2月16日
なみ

お風呂は1日1回です。ピジョンのベビーソープを手につけて撫でるように洗っていますよ。
2回入れる時は、夏場お昼寝後、汗だくになっていたのでシャワーを浴びる程度でした。

• さたなた

さたなた

やっぱり1回ですよね。なぜ2回と言われたのか謎です。

• 2月16日
  • なみ

なみ

そう言えば、湿疹と喘息もちの友人の子供は朝と夜お風呂に入れていました!
    湿疹は過剰な皮脂分泌のせいで起こるようなのでキレイにしましょうね、という事なのかもしれませんね。

• 2月16日
  • さたなた

さたなた

なるほど。通常通常は1回だけだけど、うちの子は湿疹が出てるからかもしれませんね!

• 2月16日
ゆりりん

産院があとピタで合わなかったのかカサカサでした( ; ; )家のは違うものですぐ綺麗になりました(^ ^)メーカーを変えて見るとか??お風呂は一回ですがトラブルがないので。汗疹や湿疹なら二回とかの方が先生がおっしゃるようによさそうですね(^ ^)

• さたなた

さたなた

言われてみれば、あとピタに変えてからカサカサになってきたような。。。ちょっと別のソープに変えてみます!

• 2月16日
3258

洗った泡が肌に残ってしまっている可能性や、上にもありましたが油分を落とし過ぎてしまってたり?かなぁと思いました。
お風呂のお湯が熱すぎてもカサカサになります。

うちの子はカサカサになりやすいので泡をつけてしっかり洗うのは2日に1回(冬場のみ)後は気持ちぬるめなお湯にしてます。

• さたなた

さたなた

なるほど。
    お湯のお湯の熱さも関係してるかもしれませんね。
    ぬるま湯でチャレンジしてみます!

• 2月16日
ゆんた

普通は1回だと思いますー!
うちの子の場合は2回の方が肌の調子いいので朝に軽く水で流してますが…
石鹸を見直す方がいいかなーと思います。石鹸であわないの使ってる時はブツブツ酷かったりしてましたし꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱

• さたなた

さたなた

石鹸ですか。。。少し様子見て合わないようだったら変えてみます!

• 2月16日
emasara

上の子が3ヶ月くらいの時に肌荒れで受診した際には、赤ちゃん用のボディソープは泡立ちが良くないから、普通にビオレとかで泡を更にしっかり泡だてさせて洗うよう指導されましたよ^ ^ 赤ちゃんのお肌は乾燥しやすいので、入浴温度は低めに、入浴後はワセリンなどでしっかり保湿してあげたら良いですよ。

さたなた

ビオレで洗ってもいいんですか?!
少し様子見て、駄目だったら検討してみます!

emasara

うちのかかりつけの小児科医は、皮膚科医でもあるので信用出来ると思うのですが…
全然問題ないって言っていました。泡立ちが良いソープの方が洗い残しが無く、良いそうです。

• さたなた

さたなた

ありがとうごさいます!
    明日、早速買って試してみます!

• 2月16日