メロンパンが膨らまない原因について相談です。ホームベーカリーで発酵後、形成して焼いたが失敗。冷たい卵や牛乳を使った可能性が気になる。
【メロンパンの膨らまない原因について】
パン作りしてる方教えてください🐈🧺
今日メロンパンを作ったのですが、ものの見事に膨らみませんでした🙀
一時発酵まではホームベーカリーでして、その後形成、10分濡れ布巾してベンチタイム、メロンのクッキー生地をかぶせて、オーブンの発酵機能40度で45分二時発酵、180度の予熱したオーブンで15分焼きました🔅
私自身気になることといえば、ホームベーカリーに材料費入れる時に卵、牛乳を常温にしておらず冷えたまま入れちゃったかなってくらいで、ほとんどホームベーカリー、オーブン任せなので、失敗理由が分かりません😔
分量も正確に測り、レシピ通りにしました。
文章だけじゃ分かりにくいと思いますがご教示願えたらと思います😭🌲
- かすてら(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
おせんべ
・イーストが古い
(一次発酵のときしっかり膨らんでたら問題なし)
・分割→ベンチタイム→成形のとき生地を捏ねすぎて膨らまなくなることも。
・見た感じパンの部分が生焼けにも見えますが食べた感じどうですか?
メロンパン以外のパンは普通に焼けてるんでしょうか。
おせんべ
あとあるならイーストが少なすぎても発酵するの遅くなるとかですかね。
私も初めて作ったときはクッキーは割れたけどパン自体はけっこう膨らんでました。
今もYouTubeで見たりして作ってます。
メロンパンもレシピ色々ありますがだいたい似たような感じです。
でもいくつか見ると自分と違う部分や配合なんかあったりもするのでそういうのも参考になったりすると思いますよ🍞💕
かすてら
前回作った時は綺麗に膨らんだので、レシピの合う合わないもあるのかもしれませんね😭
YouTubeも良いですね!また色々レシピ探してみます!
ありがとうございました😼💕
かすてら
イーストは先月末買ったので古くないと思います🌿
ベンチタイム後もメロンパン生地をくっつけただけなのでこねてないですね🤔
食べた感じはギュムギュムした感じです😹こういうクッキーパンと思えば普通に味は美味しいです🌙