初産の無痛分娩について悩んでいます。無痛分娩のリスクや夜間の対応について知りたいです。計画無痛分娩でも夜間は無痛ができないことがあるのでしょうか?
【無痛分娩のリスクと夜間の対応について】
初産の無痛分娩についてどう思いますか?
最近になって出産が怖くなってしまい、無痛分娩が気になっています。
周りに無痛分娩した知り合いがほとんどいなく、旦那も反対派です。旦那はよく調べたりもせず、無痛はリスクが〜と言います😞
最初は痛みを経験するべきなのか、無痛分娩はやはりリスクが高いのか、悩みます。
また、詳しくは聞いてないのですが通ってるクリニックは計画無痛分娩推奨ですが、もし夜間に陣痛がきてしまったら無痛ができないかも?みたいです。
計画無痛分娩にしていたのに無痛にできないケースもよくあるのでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
24時間対応している産院でないと無痛分娩出来ないところありますよ!
むしろいつでも出来るところの方が限られていると思います。
初産でも無痛分娩できるならアリだと思います☺️
普通分娩でも当然リスクはありますし、経験しなくて済むなら経験しなくて良い痛みだと思います。
出産後の回復が全然違うと聞きますし、お産が怖いなら無痛分娩良いと思います。
ママリ🔰
初産で無痛分娩で出産しました!
私の病院も夜間土日祝は無痛できませんでした。ただ、計画日より前に破水などで入院になった場合も基本的に無痛分娩をしてくれました(夜間土日祝除く)
私も計画日決める前に入院することになってしまいましたが、無痛できました!
病院により、24時間体制でないところ、和通分娩で割りと痛みを伴うところ、計画分娩のところ、陣痛来てから入院のところ様々なので詳細を調べた方が良いと思います。
また、無痛ならではのリスクは確かにあります(鉗子・吸引分娩が多くなる、麻酔による吐き気頭痛など)ただ、自然分娩に比べてのメリットも多いです(回復が早い、突発的な高血圧になりにくいなど)
私の場合はスムーズにお産が早く終わり、旦那と落ち着いて挑め、副作用や吸引等もなく、回復というよりもはや産んだあとダメージほぼなかったなどメリットしかありませんでした!
結果論ではありますが、私は無痛にして本当に良かったです。
でも上にも述べたようにどの出産方法でもそうですが、無痛は無痛で勿論リスクはあるのでしっかり調べて旦那さんと相談してみてください☺
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
因みに計画日は何週何日で、実際入院したのは何日でしたか?😳
計画通り入院できても、上手く進まず夜間や土日祝に陣痛が被ってしまうこともありますよね🥹?
吸引等のリスク、よく調べてみます!!- 8月31日
-
ママリ🔰
うちの場合は37週~毎週子宮口をチェックして予定日を決める流れでした!私は予定日を決める前に急遽39週の時に高血圧で入院になりそのまま分娩を進めることになりました😂
計画通り入院の場合、できるだけ土日には被らないように決める方向で、金曜日計画とかはほぼないとのことでした。また、もしお産が進まず夜間に被る場合は一旦その日は諦めて次の日にまた誘発から始めるとのことでした!
急な破水や陣痛で急激にお産進んでもう産まなきゃでそれが夜間土日とかだと残念ですが、うちの場合はとりあえず日中に入院さえしちゃえばなんとか無痛やらせてくれる感じでした笑。予定外は6割って説明がありましたが、恐らくもっと出来てる気がします🤔
いきむのが難しくて吸引とかよく言われますが、私は初産でそもそも無痛とか関係なくいきみとかわかんなかったですが助産師さんが教えてくれるし、痛み0でもいきんですぐ我が子と会えました😳こんな事例もあります☺- 8月31日
-
ママリ
なるほど、なるべく土日は被らないよう配慮してくれるのですね😊予定日結構ギリギリまで決まらない感じなのですね💦
病院によるかもですが、もし夜間とかに被っちゃって無痛にできなかった場合は料金は返って来るのでしょうか😂💦
痛み0、、痛みに弱いわたしには無痛分娩魅力的です🥺- 8月31日
-
ママリ🔰
無痛にできなければ払わなくて良かったです!先払いではなかったので☺️
うちの場合は痛みが10段階中2で麻酔打つ方針でした!生理痛くらいでした。私の場合、促進剤がすごい効いて予想を超えて即全開になってしまったらしく、暫し陣痛の痛みを感じましたが😂😂麻酔がきいてからは本当に0でした!いきむときも痛さを恐れずにできたのはとても良かったです🙌- 8月31日
-
ママリ
それならよかったです❣️
促進剤も効く人と効かない人いるみたいですね💦
すごく理想的な出産です🥹✨
旦那に相談したら、デメリットがないなら全然いいよと言われました💦ないと言えば嘘になるし、、でも無痛がいい!😭💦- 8月31日
-
ママリ🔰
デメリットというか…そもそもリスクがないお産の方法はそもそもないですよね😓それを伝えて総合的に見て無痛が良いと思うと伝えてみてはいかがでしょう!例えば麻酔をする分、副作用(吐き気)などがある可能性はあるけど、自然分娩では血圧が急にあがったりする場合があるがそれを抑えられるし、身体の回復も早いなど。デメリットを伝えつついいとこをたくさんプッシュして無痛にしてもらいましょう!笑
産むのはaさんなので、aさんがしたいお産方法が一番だと思います🙌- 9月1日
-
ママリ
そうですね😣
とても参考になります!!
よくリスクにかかれている吸引分娩などは自然分娩でもおこるっていいますもんね💦
私も説明が下手くそなもので😥納得してもらえる説明ができるよう頑張ります✨- 9月1日
-
ママリ🔰
まだ日本で無痛は少数派だし、反対派やわざわざそんなことしなくても…っていう意見もそれなりに多いので、、旦那さんも納得してくださると良いですね☺️
応援しています✨️- 9月1日
-
ママリ
たくさんアドバイスくださりありがとうございます😭✨
- 9月1日
-
ママリ🔰
また何かあればお気軽に質問してください☺️
グッドアンサーありがとうございました✨️- 9月3日
はじめてのママリ🔰
計画してた日より先に陣痛や破水がきた場合、麻酔できる人がその時にいない場合などもしかしたら無痛ができない可能性あります!あとは子宮口が開かない、無痛が故にいきみ方が下手くそすぎて(言い方すいません)赤ちゃん苦しくなったら途中で別の方法に切り替えとかはありそうです🤔
ともあれどんな出産方法とっても必ずリスクはあります!旦那さんがよく調べもしないで反対するの意味わからんですね😥
私は周りに無痛対応できる病院もなかったし、結果的に帝王切開になりましたが、今選べるなら絶対無痛にしますよ✨✨
-
ママリ
いきみ方は確かに、初産だし難しそうです💦
自然分娩になる可能性も十分あり得るということですよね🥹💦
母にも言ったら、旦那が反対するのはおかしいと言ってました。私がうまく説得できれば良いのですが😅- 8月31日
ゆきち🔰
私も最初は痛みを経験すべきなのだろうか…と思っていたのですが、やはり痛いのは怖いですし、私の場合は若くないため、回復を優先させるためにも、24時間・土日も無痛分娩対応してくれる病院を探しました。
首都圏ですが24時間対応の病院は驚くほど少なかったです😭
麻酔科医があまり在中していない病院だと、24時間は対応できないみたいです。
そこは病院に詳しく聞いた方が良いと思います😊
旦那様反対派なんですね。
うちも最初は不満があったようですが、「私が産むんだぞ。もう若くないし、回復だって遅いんだよ。ガンだって治るこの時代に、なぜ痛みを伴って出産しなければいけないんだ😩」とつらつら文句を言ったら引きました🤣
-
ママリ
都内でも少ないのですね😭
こっちは地方なので、たまたま通う病院が無痛分娩対応してる(最近対応し始めた?)ので、他の病院の選択肢もないです💦
次の検診で詳しくきいてみます☺️
素晴らしいですね😳私もまた反対されたら同じセリフを言ってみます!!笑- 8月31日
はじめてのママリ🔰
産院によって24時間対応できないところも多いです!
わたしのところは個人病院なので24時間できました!
私は35歳で出産でしたので、無痛と決めていました!
麻酔を早く打つと陣痛が遠のく場合もあると聞いていたので、1分間隔になって限界くるまで陣痛経験しましたが、麻酔打った後は嘘のように痛みも和らぎ会話して出産しました✨
無痛は麻酔の先生の腕にもよると思うので、不安なことは病院にきいたりその病院の口コミがあれば見たりして、調べてからよ方がいいかなと思います🥺
-
ママリ
産む直前まで麻酔打ってもらえなかったのですね😭
痛そうです、、でもその後全く痛くないなんて麻酔の効果凄いですね🥹
実は口コミが全然見当たらなくて💦
次の検診で詳しく聞いてみたいと思います☺️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、いつでも麻酔打てたのですが、私が陣痛遠のいて分娩時間伸びるのが怖くて耐えました!笑
今思えばもう少しはやく打っていたら良かったです!😂
子宮口3センチくらいからできるので😌
でも陣痛も経験したかったのでよかったです!
2人目妊娠してもまた無痛します😊- 8月31日
-
ママリ
そういうことですか!😳❤️
すごい、尊敬します、、私なら秒で打ってしまいそうです😭笑
確かにどんな感じの痛みか一瞬だけでも経験はしたい気もします、一瞬だけ😂- 8月31日
はじめてのママリ
初産で無痛分娩でした。
お金で楽になるなら楽にしてくれよ笑
産むの私なんだしと夫に言って二つ返事で無痛分娩にしました。
リスク?そんなの全ての出産について回る事なんだしこりゃ赤ちゃんが危ない!ってなれば帝王切開にもなる。でもそれは無痛分娩に限らない事です。
旦那さん、だったらあなたが産んでよって話ですよね。
妊娠もしない、出産もしないならせめて金出せばいいのに🤔
私の場合は自然に陣痛が来ることを待ってから24時間体制のところで夜間生みました。やっぱり夜中産む人は多いですね。陣痛きて8時間で出産なのでかなり安産でした。
計画無痛分娩は確かに博打感あります。クリニックは基本人手が足りないので、夜間はやらないところ多いです。計画日の前にきたらアウト。でも、予約できるなら計画無痛分娩にしてあとはなるようになれにしましょう笑
産後の回復は全然違うし、出産した時の感動や体力と精神の余裕がありました。
私は絶対オススメです!
-
ママリ
とても同感です😭
無痛ダメって言われたので、じゃあ代われるなら代わってくれるの?って聞いたら、絶対やだ、痛いの耐えられない。と言われました😫
絶対自分が産む立場なら無痛にするくせに、、!と思います😤
やはり絶対無痛分娩できるとは限らないですね😥
いざという時の覚悟も必要ですね!
頑張って旦那説得します!- 8月31日
ママリ
そうなのですね💦
当院では、現状のマンパワーや分娩時の医療安全を考え、原則として平日・昼間の計画分娩(分娩誘発薬を使用し、体制の整っている昼間の間にお産とする事を目指します)にて無痛分娩を提供しております。正期産の時期(妊娠37週以降)となり、子宮口がある程度開いてきた時点で入院日を決定しますが、自然陣痛が来た後でも昼間の時間帯であれば、出来るかぎり対応したいと考えております。
↑とサイトにかかれてました。🥹
体力もある方じゃないのでなおさら無痛魅力的です😳