※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

お泊まり保育は実施されていますか?感染予防や保育士の負担軽減が理由で中止された園も。楽しい思い出だけど、今の時代には合わないかなと思います。皆さんの園では実施されますか?

【お泊まり保育について、皆さんの園では実施されますか?】

お泊まり保育って、皆さんの通う保育園や幼稚園では実施されますか?

上の子の通う園ではコロナ禍から中止となり、今後も復活はさせない方針のようです。理由は感染予防、保育士さんの宿泊勤務による負担を減らす事、だそうです。

理由を聞いて納得しましたが、お泊まり保育楽しかった記憶があるので、子供達にも経験させてあげたかったなと残念な気持ちになりました😭

でも確かに今の時代には合わないのかなー。。と思いました。
皆さんの園では実施されますか?😊

コメント

のん

今年は実施しました!
来年も予定してると思います💡

はじめてのママリ🔰

うちはコロナ以前から無いです!!

ひろ♡ゆい

実施してます😊
コロナ前は毎年、年中は夏に1泊で年長は夏に2泊冬に1泊でしたがコロナ禍1年目は中止、2年目から復活しましたが年長が夏に1泊だけに変更になりました🙌
去年は年中の1泊保育も復活して、今年は年中1泊年長2泊も復活して徐々に元の宿泊保育に戻ってます😊
子供の通う幼稚園は、そういう課外などの行事にすごく力を入れてる園なので、コロナ禍でもやってくれてました!!

ぐーみ

うち園もコロナ前まではありましたが、コロナ禍以降中止になり復活はないみたいです。
理由は、ままさんの園と同じで、保育者の人手や負担の面で難しいとのことでした💦
その代わりに、日帰りで園外保育があります😊

みたん

うちの園も昨年まではコロナで中止でしたが、今年はありました!

ふ9🍵

長女の園もコロナ前はありましたがコロナで中止になり(まさに中止になった最初の代でした)、その後今年くらいには復活するのかと思いきや下の子たちがまだ通っているママ友情報によると、同じく職員の負担軽減(働き方改革)の一環でもうやりませんてなったみたいです💦
私も数少ない自分自身の幼稚園の記憶でお泊まり保育は覚えていてとても楽しかったです記憶があるので、まあ時代とはいえ少し残念な気持ちです🥺