※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさと
子育て・グッズ

娘との過ごし方に不安。起きている時間どう接すればいいかわからず悩んでいます。他の方はどのくらい接しているのでしょうか?

2ヶ月半になる娘との日中の過ごし方の正解がわからず不安です。

お盆に1週間里帰りしたときにいろんな人に遊んでもらったのが刺激になったのか、明らかに今までよりおしゃべりや笑顔が増えたので、今までの自分の接し方を反省してしまいました…

泣いたらあやしたり、オムツ、ミルク…とこなしている感じで、起きている時間どう接すればいいのかわかりません。
意識して話しかけたり、触れ合い遊びをしてみたりしますが間がもちません。メリーをつけていれば一人で遊んで遊んでくれています。

皆さんどのくらいの時間接しているのかおしえて頂きたいです。

コメント

ゆきだるま

2ヶ月だとまだ遊びのバリエーションないですよね。
お母さんとのスキンシップも大事ですが一人で遊んでいるなら見守るだけで良いと思います。
一人遊びも成長のうちですよ。

話しかけて来たら応えてあげてます。

うちもうすぐ5ヶ月で首がしっかりしてきた頃からぴょんぴょん遊びやこちょこちょ遊びしてます。

• みさと

みさと

そうなんです
    遊びのバリエーションがなくて、気づけばメリー頼みになっていて…

一人遊びも成長、と考えてみます!

• 9月3日
3児のかあちゃん

たくさんの人がいるところで受ける刺激とお母さんと2人だけでの刺激を見比べちゃそりゃ敵いませんよ😌😌
お母さんは子供と遊ぶ以外にもたくさんのことをやらなきゃな上、まだ産後2ヶ月、更には1人目。分からなくて当然です!
赤ちゃんの生後2ヶ月はママ2ヶ月目。会社員だってまだまだ見習いです!

うちに3ヶ月の子がいます。
その子には暇な時はひたすら実況しています。笑
なーに、おてて動かしたの!あー上手!あー笑うの!面白いねーママいたねーと笑顔で話しかけています。
隣で一緒に横になりスマホ触ってるだけでもなんか見られてると思ったらなーぁに!なんか見てるの!ママいたね!よく見つけたねー!と言います笑産後ずーっと独り言をゆっています😂

• みさと

みさと

まだまだ見習い!そうですよね😭

実況いいですね…!
    わたしもやってみます!

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにとってはどれもとっても大切な時間だと思います😊
親戚の方と遊ぶ刺激が大き日も、一人でメリーが回って不思議だなぁと追視の練習をする時間も、自分の手足を動かしたりして楽しんでみる時間も、ママとふれあい遊びをする時間も✨
一人遊びは集中力を鍛えますし、子どもの主体性を伸ばします。

ずっと構ってることが正解でもないと思うので、ママがリラックスする時間を持ってくださいね😊

遊びのバリエーション困りますよね。
私は絵本もその頃から結構沢山読んでました。
しましまぐるぐるとかの低月齢の絵本も、山脇百合子さんの絵本などの幼稚園くらいのお子さんを対象にしたものも。

親の優しい声や、色々な言葉に出会う機会が楽しくあったらいいなと思って理解してるかどうかより、この時間が貴方と持てて幸せだよって気持ちで読んでました。
あと、時間潰しに童謡が35曲くらい入ったCDを掛けながらずっと歌ってました😊
その効果かわかりませんが、絵本大好き、お歌大好きなボキャブラリー豊富な子に育ってます。

• みさと

みさと

ありがとうございます😭
    あまり気負いせずにゆったり関わりたいと思います!

絵本いいですね…!
    低月齢向けの絵本しか読ませてなかったので、いろんな絵本読ませてみようと思います✨

• 9月4日
よちち

起きた後やミルクを飲んだあと、調子が良ければ1時間弱機嫌がいいので、YouTubeで手遊び歌を流しながら触れ合ったりとか、私が好きなテレビやYouTubeを見ながら、大人に話しかけるように話しかけてます、ほとんど私の独り言ですが😂

でも毎回ではなくて、家事や自分のことがしたい時もあるのでそういう時は1人遊びしてもらって泣いたらあやします!

1日トータルしても、遊びながら接してる時間は3時間もないと思います🤔
うちの場合は機嫌よく起きてられる時間があまり無いため、あやしてる時間の方が圧倒的に多いです🙄

• みさと

みさと

同じような感じで安心しました😭💦

うちも泣いてるか寝てる時間が多いです(⁠˘⁠・⁠_⁠・⁠˘⁠)

• 9月4日