※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

就学前検診で知的支援級を勧められたが、育てにくさを感じず疑問。支援クラスか通常クラスか悩んでいる。経験者のアドバイスを求めています。

【就学前検診の結果について、支援クラスに行くべきか悩んでいます】

就学前検診の結果について。

今まで検診などで引っかかったことはありません。

保育園からも特に指摘などされることなく過ごしてきました。
そして就学前検診。

就学前検診で引っかかっり、後日市役所で再検査。
その結果が今日出ました。
知的の支援級を勧められました。

簡易的なWISCの検査みたいで
FIQ(全IQ)82
VIQ(言語)86
PIQ(動作)80

VC(言語理解)91、PO(知覚統合)76、FD(注意記憶)76、PS(処理速度)106

でした。

親として、特に育てにくさを感じたことはありません、、、。
保育園でも特に指摘なかったのに
就学前検診で引っかかっり、再検査に進んだことにも疑問だったのに、この結果です。

この結果を見せられてもよく分かんないし、市役所の人に聞いても分からないと言われ、、、
帰ってからネットで調べました。
平均の下
のレベルのようです。

支援クラスに行くべきか、通常クラスに行っても大丈夫なのか、、、
もう頭がごちゃごちゃです。

似たような経験の方いたら、どうしたか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで低くないと思います🤔
検査したとき結果何か言われなかったですか??

うちの子検査して引っ掛かり、教育委員会から電話来て支援級オススメしますと言われました😅💦

四歳とき軽度知的障害、5歳とき自閉症しんだんされました。

• ゆちゃ

ゆちゃ

今日結果を聞かされて、支援級勧められました。

勧められたけど、親御さんのご判断で、という感じでした。
    質問しても、市役所の型にハマった答えしかかえって来ないし、担任もイマイチだし、誰を頼って考えたらいいんだろうという感じです、、、

家に帰って、調べてみたら
    平均の下
    っていう数値で
    知的の支援級勧められるんだ。
    と思いました。

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

進められたのですね💦

わたしは、支援級見学、体験して、個別療育先生、精神科先生から支援級の方が良いといわれ、支援級しました!

一度学校支援級見学や相談して決めてよいとおもいます!

強制ではないので、もしお子さんに合わないと思えば普通級でも良いと思います!!

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

勧められたけれど、今まで指摘もされたことなかったから、なかなか受け入れられなくて😢

支援級見学行ってみて、小学校の先生と話すのも1つですかね💦

この就学前検診の結果をもとに病院行った方がいいんですかね、、、???

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に言われても受け入れ無いですよね💦

学校先生相談するこも1つだと思います!

あと市の保健師さんなど相談するのも良いかもです🤔

あと進められたのはどんなことで進められましたか????

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

保健師さん!!!
    保健師さんなら心強くて、下の子でお世話になってて、すんごい頼りにしてる方います😭!!
    その人にも相談してみます😭!!

それ以外は何も言われなくて、、、
    こっちから病院行った方がいいのか、
    今から何か療育とかした方がいいのか、
    とか色々聞いたんですけど、
    答えにならない返答しか来ず、、、

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師さんに心強いのですね!
    でしたら保健師さん相談なが良いです😀!!

何も言われなかったのに支援級進められたら、え?となりますよね😭💦
    説明ないのはこっちも不安でし何があるの?とかおもいますよね💦

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんです☺️!
    保健師さん、めちゃくちゃ良い人で、気軽に相談できる雰囲気持ってる方なんです☺️!
    明日偶然にも会う約束をしていたので、話してみます😊!

ですよね😭
    あなた方(市役所)から一方的に勧められて、気付いたら勝手に検査までされて、結果が出て、
    質問をしたら
    答えになってないことばかり言われ、、、

• 8月31日

年度途中でも、すんなり支援学級にうつれる学校でしょうか?🤔

もし、普通級に行ったとして、やっぱりってなったときに、すぐに支援学級に行けるか行けないか、は確認したほうが良いかと思います。

いま、支援学級に息子がいますが、学校から言われたのが『本人が学校楽しい🎶』とおもえる、ことが1番大切だと。

• ゆちゃ

ゆちゃ

年度途中では難しいと思います。
    1年間は、そのクラスで過ごして、また学年上がる時に相談をしてって感じだと思います。

そうですよね😭
    行くのは本人だから、本人が楽しいって思えるのが1番ですよね、、

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

担任の先生と就学予定の章小学校の先生にそうだんしたらどうでしょう?
そのくらいのIQで困りごと無しなら普通学級だと私は思います。

• ゆちゃ

ゆちゃ

保育園の担任、、、
    色々残念過ぎて、、、
    でも1番近くで見てるのには間違いないから、担任と主任まじえて相談するつもりです。

主人も、息子の様子を見てて
    就学前検診引っかかった時から
    何が悪いのかわかんない
    普通クラスで良いと思う
    とは言っていて……

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頼りにならない感じですかね?でしたら我が家も幼稚園ですが残念です。
    どう見ても多動で癇癪ばかりなのに逆に指摘してくれなかったです。軽度知的もありました。
    保育園の先生が残念なら小学校の先生の方メインに相談されてもいいかもしれないです!

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

全く頼りになりません🙃
    普段全然様子を伝えないのに、出来なかったこと(月1回の制作で難しそうにしてたとか)、そーゆー、親が聞いて嫌なことしか言われず、良かった姿を褒めてもらったことは1度もありません。
    担任以外の先生の方が、よっぽど息子のいろんな姿を見ててくれてて、いろんなこと教えてくれます。
    どの親御さんにも同じ対応で、4月に持ち上がりと聞いた時、みんな肩をおろしてしまうくらいの不人気ぶりです笑

指摘項目あるならきちんと伝えて欲しいですよね💦
    幼稚園がそのような対応なら、ママリさんのお子さんは、どういう経緯で、診断名ついたのですか??

そうですね😣
    小学校の先生も頼りにしながら、考えていきたいと思います

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来なかったことよくないことだけ伝えてくるとかなんでそんなことするんでしょうね?😰それは良くない先生に当たってしまいましたね💦
    私は幼稚園の子達とうちの子を遊ばせていてどう見てもうちの子だけできないことが多くて癇癪が多くてトラブルも多かったのが気になったからです。
    市役所の人に聞いてもよくわからないとか皆頼りにならないですね😢
    小学校の先生は当たりだといいですね✨

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

信じられないですよね💦
    悪い事が無い日は、さようなら〜だけで、すぐ去っていき、何かあったというか、親としてはそんなこと言う必要ある?のレベルの物がほぼなのですが、そういうことばかりを伝えられます。
    だからそんな担任に支援級打診されたことを伝えても、悪いことしか言われないことが目に見えてて😫

なるほど💦
    同じ年代の子と関わる姿を見てれば、自分の子どもの度合い親も気付きやすいですよね💦
    家で我が子しかみてないとわかりずらいですよね💦

市役所の人の発言にはびっくりの連発です🙃
    私たちはわかりません、支援級勧めてるのは、専門の先生です
    っていう感じに最終的に言われることばっかりで。
    何かあった時に自分に矛先むかないようにしてるんだな〜としか受け取れなかったです🙃
    そんな人に、大事な我が子のこと相談できません🙃

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな普段からコミュニケーション不足の人に相談したくないですよね💧できてることはないんですか?、って感じですね💦
    先生や市役所の人って本当に相性のいい人に当たらないと、大体ことなかれ主義だから保護者から言わないと役に立たないです😢
    何度こいつらと話してる時間がもったいないと思ったことが。
    私だったらそのIQでお子さんも家族も困ってないようだったら病院まではいかないですが、ウチは我が子がヘルプを出したので病院に連れて行って、診断名が出てからしか相談するところはなかったです😢

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そう!!そうなんです😭!!
    うちの子何にもいい事ないの??って思います😭
    担任じゃない先生が入ると、面白エピソードとかいろんな話が聞けるのに、1番見てるはずの担任からは毎度なしで、もう保護者の中で、諦めよう、何も期待しないことにしようと話す程です🙃

こっちから発信してもイマイチですよね😭
    良いと思ってる先生や担当の人になかなか当たらないですよね😭

少なくても家族は困ってないです!
    お子さんがヘルプを出したとはどういうことですか🆘🙌😫?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は危ないことしたらいけないのは頭ではわかってるのに体が止まらないからちゃんと教えてくれと言ってきました😅
    理解させるまではしつけでなんとかなったけど後の教え方がわからないので病院行きました💦
    ちなみに言語や知覚は95くらいだけど他の記憶や処理速度が50くらいなので本人の困ってることそのままの数値がでてました😅

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

!!!
    そうなんですね!!!
    そのことを言われたのは、お子さんが何歳くらいの時だったんですか😱?

検査の数値もばっちり当たってたんですね、、、!

• 8月31日
mii◡̈♥︎

落ち着きがない息子が心配で、3歳過ぎから区の発達支援センターで療育的な事を月1やっていて、息子が5歳の時にWPPSI(WISCの幼児版)を受けた時に全然IQが82でした。(因みについ最近WISCも受けました。)

しかし、4つの指標間(言語理解、知覚統合、注意記憶、処理速度)が89〜81と大きな凸凹がなかった為「普通級で大丈夫だと思います。もし小学校入学後に何かあれば、通級を考えてみるのもいいかもしれないです。」と言われたので、普通級に入れました☺️

市役所の方は専門でないので、検査結果などはよくわからないと思いますが😭、他に相談出来る所はありますか?

↑の方とお話されている保健師さんでもいいですし、予約取りずらいですが、小児(児童)精神科や、小児神経科の専門病院で相談するのもいいと思います。(ただし診断や名言は医師免許のある人しか出来ないので、医師以外の相談だと濁されたり、オブラートにつつんだようなふわっとした回答になってしまう可能性もあります💦)

• ゆちゃ

ゆちゃ

詳しくありがとうございます!!

大きな凸凹があると本人が辛い、、、ってさっきネットで見ました😭!!
    凸凹の範囲はどの辺なんですかね💦?

私も通級なら迷うことなくYESって言えたんですけど、、、

お子さんは普通クラスで上手くやれていますか☺️?
    そして、もし差し支えなければ、今回のWISCの結果の全IQの数値を教えて頂きたいです😣

市役所の人が専門でないのはわかるけれど、学校関係の課にいて、きっとこういうケース何件もいや、何十件、何百件とやっているのだろうから、知識つけて、保護者に簡単にでも説明して欲しいです😣
    専門家に丸投げするなら、その手に詳しい人を置くなり、何か出来る手立て見つけて欲しいです😣
    最後は、自分は今年からここに来たので、が捨て台詞では誰に聞けばいいの?って思います。分かる人出してよ、ってなります🙃(今回の人にはこのセリフ言われてないけど、別件で市役所行った時に言われて)

専門の病院予約取りずらいってよく聞きますもんね😫💦
    どこの自治体も一緒なんですね😣
    それだけ、グレーの子や、障害もった子どもたち多いってことですね😣

• 8月31日
  • mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

一般的に1番高いとこと低いところの凸凹の開きが15以上あると、本人にやりづらさが出てくると言われてるらしく、私も病院でそう聞きました👂💦

息子は授業中に離席などもなく、授業内容も理解していて、勉強に遅れはないです。ですが、1年生の終わり頃に一時期お友達に対して口調?言い方?が強い時があったりして、担任の先生からお話がありました。(今はしなくなりましたが、当時どんなに口調が強くなっても他害や物に当たる投げるなどは1度もありません)

通級を利用した方がいいか聞いたところ、スクールカウンセラーと話してみて下さいと言われたので、話をして、取り敢えず今の段階で発達や知能がどのくらいかを知ってから、先の事を考えましょうと言う事で、先日WISCの検査を受け、結果が出ました。

全IQは104、注意記憶だけ98でしたが他の3項目は全て100以上、1番高くて111でした☺️

心理士や医師からは今回も各指標間や下位の数値にバラツキはなく、全て平均内だから特に気にするところはないと言われました。しいて言うなら息子さんの性格的にせっかちなところがあるので、そう言った性格の部分で熟考せずに思わず言葉を口走ってしまったりして、誤解を生みやすいのかもと言う見解でした💦(本当にその通りです😅)

ママ友さんで役所の学校関係の科でたらい回しにされて大変だったという話を聞いた事があるので、どこの役所もそんな感じなんですかね😰

今は小学校でもちょっと他と違うとすぐに担任やスクールカウンセラーから検査受けてみませんか?と言われる事が多いみたいで、え?そんな事で?と思う事で指摘される事もあるみたいです。(もちろんそれで特性を見つけられたという方もいると思いますが💦)

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

15以上なんですね!!
    うちの息子はその倍の30も差があります、、、💦
    だから支援級勧められたんですかね、、、?

息子さんすごいですね☺️✨
    頑張ってるんですね😊!
    きっとお母さんのmii◡̈♥︎さんのサポートが手厚く行き届いているからなんでしょうね☺️

子どもなんだから、そのくらいあっても不思議じゃないような気はするんですけどね😣💦

なるほど、、、!
    それでWISCを受けたんですね!!
    バラツキもなく、先生たちからもそのように言われたなら安心ですね☺️
    WISCのテストでそこまでわかるなんてさすが専門家ですね✨
    数値も詳しく教えて頂きありがとうございました☺️✨

市役所、めんどくさいことやりたがらないですもんね😐💦
    どこも一緒にな気がします🤣

なんか今の時代、個性は出せないんですかね…🤔💭
    みんな同じ数値の枠に入らないと、何かしらの障害になっちゃったりするんですかね、、、
    本人が明らかに大変とか困っているなら、それはもちろん手助けが必要だけど、、、

• 8月31日
  • mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

もちろん指標差が15以上あっても困ってない人もいますし、一概には言えないと思います😵

頂いた検査結果は数値だけしか書いてなかったですか?

検査をとった心理士や医師の所見などは書いてなかったでしょうか?(うちはびっしりこういう事が苦手なように見えるとか、こういうところが得意でその為にこんな事が起きるかも..など具体的な事が書いてありました)

それを元に親の私も子供の性格や特性を理解して、フォローしていこうと思いました☺️

私の時代に比べたら今の子供たちは随分と「普通」を強要されていて、もっと柔らかい目と気持ちで見守ってくれる人はいないのかなーと思います😩

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですね、、!!!
    差があっても困ってない人もいるんですね!!

市役所でやった簡易的な検査みたいで、数値しか書いてないです(´;ω;`)
    私もそういう紙があれば、それを参考にしたかったのですが、、、

ですよね、、、。

どうして今の時代はこんなにも、障がいもった子どもたちやグレーの子どもたちがこんなにも多いんですかね、、、

• 8月31日
  • mii◡̈♥︎

mii◡̈♥︎

しっかりした?検査だと各指標の数値はもちろん、信頼区間(10回同じ検査をした場合だいたい○〜○(数値)の間になる確率が高い)、パーセンタイル(例えば注意記憶のパーセンタイルに20と書いてあると、100人いた場合下から数えて20番目という指標、70なら100人中下から数えて70番目と言う事)などが書いてあるので、親は色々と考えさせられますし、どんな事が得意か苦手かがみてとれるので、これからの事をフォローしやすいと思います☺️

もし機会があったら他のところで受けてみられるのもいいと思いますよ😊

• 8月31日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

市役所の人に、病院に行ってちゃんと検査した方が良いのか聞いたら、この前市役所で簡易的ではあるけど、WISCをやったから、1年間は受けられないと言われました😭💦
    せっかくやるなら、mii◡̈♥︎さんのように細かく書いて親に見せて欲しかったです😭

色々ととても詳しく教えて頂き、本当にありがとうございました😫
    主人を始め、相談できそうな人に相談をして、息子のことを第1優先で考えて、今後どうするか決めていきたいと思います。
    たくさんいろんなことを教えて頂き、本当にありがとうございました😭❤️

• 9月1日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
お子様その後どうですか??息子も先日就学前検診で引っかかり、園でも何も指摘されたことがなかったので動揺してます(>_<)
その後の様子を教えていただけると幸いです😭😭

• ゆちゃ

ゆちゃ

市からは知的の支援クラスを進められましたが、色んな人と相談をして、通常クラスに入学しました!
    結果的には、通常クラスで大きな問題なく過ごせています!
    でも、市の就学児健診で進められたからか、周りの子よりマイペースに学習が進んでいるように見えます。字が周りの子に比べたら汚い。と言ってもちゃんと読めます!(親目線)、授業中学習の質問に対して合った答えが返って来ないことがある(担任)などなどありますが、親的にはスーパーエリートになって欲しい訳ではないので、普通に授業に参加出来て、宿題も並大抵に出来ているので、支援クラスに入れなくてよかったかなと現時点では思っています!

もしも、無理させたくないという思いがありましたら、支援クラスでも良いと思います😊

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お弁当ありがとうございます!!!
    そうなんですね😆
    ほんと授業に参加できて本人が困ってることがなければそれだけで十分ですよね!!
    WISCとはどんなことをする検査なんですか??就学前検診の知能テストと同じような感じですか??

• 10月8日