※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

7カ月半の息子の離乳食について相談です。食材の種類が増やせず、チェックに時間がかかる状況です。皆さんは一種類の食材をチェックするのに何日かけていますか?

離乳食についてです。
7カ月半の息子がいます。
離乳食は5ヶ月頃から始めていますが、なかなか種類が増やせません。
5.6ヶ月にはチェック完了してていい食材もまだ…といった状態です。
やっぱり一度はチェックしたほうがいいですよね?
ほうれん草がオッケーだったから小松菜も大丈夫とはいかないですよね(´`:)
ヒラメがオッケーだったからカレイも…とか(*_*)
皆さん一種類チェックするのに何日かけているのでしょうか?

コメント

アーニー

そのくらいの月齢だと2日に1種類新しいのは追加していました。

• みき

みき

回答ありがとうございます。
    2日で1種類なんですね💦ちゃんとされてて尊敬します(>_<)

• 2月16日
  • アーニー

アーニー

量は食べなかったので、
    種類を増やす方に専念しました。

• 2月16日
  • みき

みき

そうなんですね💦
    今からでもいろいろあげてみよと思います💦

• 2月16日
やま

私はとにかく食べてもいいものを片っ端から買って色んなものをあげてます!
時期的に売ってなかったりする物もありますが、子ども用に買った野菜とかの残りを大人が食べるようにしたら特に食費が増えた!とかは無くなりました😊

• みき

みき

回答ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!私も買うことは買うんですけど、新鮮なうちに調理できなくて大人が食べる…っていう流れになることが多くて(´`:)いつも同じような食材になってしまってます…
    食べられる魚を買いに行っても種類がたくさんあって何を選んでいいのか…(´・ω・`)

• 2月16日
  • やま

やま

私は日曜日に買い物をしてその日のうちに1週間分作り置きしてますよ😋
    魚に関しては、ツナ缶としらすを常備しておいて買い物の時に欲しいものがなければそれを使ってます(笑)
    先週はタラあげたから今週はカレイにしよう!来週は鯛にしよう!っぽくてかんじです😊
    うちはやっと生鮭食べられるようになったのに今は鮭の時期じゃないから塩鮭しか売ってなくてあげられないです😭

• 2月16日
  • みき

みき

なるほど!一週間分作り置きすれば楽ちんですね(^^)
    生鮭ってお刺身ですか?💦うちも鮭あげようと思ったのですが塩鮭だったりトラウトサーモンとかしかなかったので買うの辞めたんです(´`:)茹でるとはいえ脂の多いものは避けた方がいいんでしょうか?

• 2月16日
  • やま

やま

普通の切り身です!
    旬じゃないから出回らないみたいで塩鮭ばっかりで…😭
    サーモンはよくわからないので買ってません💦
    マグロ買おうかなと思ってます😊

• 2月16日
  • みき

みき

魚の種類ってたくさんありすぎてわからなくなります(´`:)
    マグロもキハダマグロとか色々…
    離乳食用って書いてくれたら良いのに!って思っちゃいます笑

• 2月16日