はじめてのママリ🔰
早い子早いですよね〜😇
年中ですが、やっと興味持つようになり読み書き出来てきたぐらいです🙇
退会ユーザー
長男は2歳半くらいからひらがなもアルファベットも読めてましたね💭
特に教えてないけど絵本を指差しながら読んでたら覚えました!
5歳で書きももう出来ます〜
次男が今3歳0ヶ月ですがひらがな読めます🙌
タブレットで書くのも練習してます😂(次男ちゃんおべんきょする!と自らやってます笑)
退会ユーザー
凄いですね!
うちの息子はやっと自分の名前を指さしできたなーぐらいです💦
クラスの女の子はやはり早くて、もうお手紙交換とかしてます!
ひよこママ
同じく年少の子がいますが、ひらがな、アルファベット読めます☺️
最近は自分で絵本を読もうとしてます。
たぶん興味が出ればすぐ覚えると思いますよ☺️
うちの子は今がピークってくらい興味があって毎日読み書きしてます🤣
ひらがなはまだ書けませんが、数字とアルファベットは少しずつ書けるようになりました!
YY
数個よめるだけでもすごいです✨
息子は字に興味がなく、全然でした😅
年長になり、興味が出てからは
一気に覚えました!!
娘は息子以上に全く興味が出ず、、
卒園の時でやっと何文字か書けるくらいでした😂
みぃー
同じく年少です。
ひらがなは一文字ずつゆっくりなら読めるようになりました。はとほ、わとれとね、など似てる文字はまだ間違えます。
書きは全然です。
はじめてのママリ🔰
読み始めたのは2歳半くらいで書きは4歳なる少し前くらいでした🌟
興味もってるとやっぱり覚えは早かったですね、読めるようになった頃は毎日ひらがなが書いてあるポスターばっかり見てて「これは?これは?」攻撃受けてました😂
♡HRK♡
上の子は2歳の時に数字(1000まで)とアルファベット、2歳半〜3歳の時にひらがな読めるようになってましたが、下の子(今年少さん)はアルファベットと数字(10まで)しか読めません😅
ひらがなは全く読めないです。
ひらがなに興味ないみたいなので、興味をもったタイミングで教えていこうかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
うちの子は3歳くらいで平仮名は全て読めるようになりました。今現在、書けるのは自分の氏名くらいですね✏️
やはり興味を持ち始めてからはとても早かったです☺️
アンパンマンとドラえもんの知育タブレットで毎日遊び感覚で自らお勉強してますよ😊
はじめてのママリ🔰
息子は3歳なりたてくらいでひらがな読めて、3歳半くらいでひらがな書けてました☺️娘は全く興味なさそうなので3歳になってもひらがな読めないと思います🤣本人が興味が持たないと難しいですよね…🥲
はじめてのママリ🔰
今、年少(3歳9ヶ月)で、読み書きできますが、単語は分かっても絵本をスラスラ読むとかはできないです😭💦
でもクラスのもうすでに4歳の子たちはスラスラ読めてる子もいます🍒
もか
皆さんコメントありがとうございました🙇♀️✨
3歳でもう読めていたというコメントが多くびっくりです😳
みなさんのお子さんすごすぎです、、✨
今まであまりひらがなを教えてこなかったので、ここ数日で教えてみたらやっと半分くらいは読めるようになりました🥹
引き続きゆるーくひらがなに触れていきたいと思います😊
ありがとうございました!
コメント