※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子を出産予定です子どもの名前について、夫婦で意見が分かれており…

女の子を出産予定です
子どもの名前について、夫婦で意見が分かれており、みなさんの客観的な意見やアドバイスをいただきたく投稿させていただきます

響きは「こよみ」でほぼ確定しているのですが、苗字が「西(にし)」と申します

声に出した時やひらがな表記の「にし こよみ」は おかしくないかなと思っているのですが、漢字表記にする際、シンプルに「暦」の字をあてると、苗字と合わせたときに「西暦(せいれき)」になってしまうんです・・・

旦那の案:「み」の止め字をつけて、「暦未」や「暦実」にする
私の案:「こ」「よみ」それぞれに漢字をあてて、「小詠」や「瑚詠」などにする
(読の字は「どく」とも読めるので「こ」と合わせて「こどく」とも読めてしまうので無し・・・)

旦那は「聡志(さとし+し)」「実莉(みのり+り)」のように、止め字を足したほうが名前らしい、読みやすい、「こ」に当てれる字(子、小、来、胡など)がどれもピンと来ない(〇子、〇来 など、ほかの漢字のあとにくるイメージが大きい)とのことで、
私は「西暦」感をできるだけ消したいと思っています

「こ」「よ」「み」それぞれに漢字をあてて「瑚与美」なども考えてみたのですが「世露死苦」感が強く、苗字も「西」と一文字で画数も少ないので、比較してゴテゴテ感がより一層強く感じてしまい、とりあえず無しにしました

旦那の案(暦未、暦実など)と私の案(小詠、瑚詠など)、どちらの印象が良い/読みやすいでしょうか?

他に「こよみ」ちゃんのおすすめの漢字の組み合わせがあれば、ぜひ教えてほしいです!
率直なご意見、よろしくお願いします!

コメント

ままりん

西暦実はさすがに西暦…気になります
こよみちゃん響きは可愛いけど漢字難しいですね🥺
「西こよみ」ひらがなは無しですか?

はじめてのママリ🔰

ひらがなは考えてないのですか?
平仮名のままの方が、こよみちゃんという名前の柔らかさも残り、苗字とのバランスも良くていいのかな…なんて思いました💦

どちらか選ぶなら、ママ案の瑚詠ちゃんが可愛いと思います!
名前の印象そのままで。

パパ案の暦未などは名前単独で見るとあまり人名という感じがせず、西暦未などフルネームで書いてもあまりバランスがよくない気がします🤔
そもそも暦という漢字自体が、人名として馴染みある方が少ないのかなと💡
西暦になっちゃうので止め字を足した方が人名っぽいというのはその通りだと思いますが、止め字があっても…って感じですかね💦

響きのイメージとは少しずれちゃうかもですが、恋詠ちゃんとかもイマドキ感あって可愛いかなと思います✨
季ちゃんも幼稚園で見かけたことあります!

はじめてのママリ🔰

止め字をつけると、いかにも西暦を避けた感があるというか、そんな感じがしました。
でもそれぞれ漢字を当てるとキラキラ感が出て、本来の暦の古風だったり奥ゆかしい感じはなくなるなと思います。

個人的にはどちらも魅力が減る気がして、ひらがなが1番印象崩さないと思います。

はじめてのママリ🔰

どちらか選ぶとしたら読みにくかったとしてもはじめてのママリさん案ですかね…
そっちの方が名前らしく感じます