※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護施設のエアコン設定は低いです。利用者が寒いと感じており、上司に相談したが、変更できず困っています。他の施設も同様でしょうか?

【介護施設のエアコン設定について】

介護施設でエアコン設定は夏場は26℃となってます。

実際は21℃〜23℃になってます。
低すぎませんか?
利用者さん寒いって言ってるので温度確認行ったら21℃となっててビックリしました。
それで少し温度あげるのに上の人にあげていいですか?と言ったらこんな暑いのに利用者は寒いっておかしいよ!そのままでいいからと言われてしまいました。
転職したばかりで了解致しましたしか言えず…
こんなに温度低くて利用者さんが寒いと言うのは当然のような気がします。
自分も少し寒いと感じてます…。

介護職してる方、他の施設もそれくらい低いもんですか?

コメント

あっしママ

介護福祉士です☺️
私の施設でも26℃設定でしたが24℃くらいに下げてもらいました。26℃は暑すぎて汗だくになっちゃいます😣
私が今働いているところが障害者施設なので利用者さんは肌着1枚のTシャツなので21℃設定はないですね。
利用者さんの服装はどうですか??長袖に下着重ね着していませんか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません。
    コメントありがとうございます😊

なるほどですね💡
    確かに26℃は暑いかもしれませんが21℃は冷えすぎじゃないかな?と思ったんですよね💦
    利用者さんの言う通り、私も少し寒いなと思ったんです💦

せめて24℃で様子みたりとかしたかったんですよね😌

きている服は下着上下と長袖長ズボンでしたが、さらにもう一枚長袖を上司が着せてあげてました💡
    そしてさらに膝掛けを肩と足にかけて座ってもらってました💡

• 9月1日
  • あっしママ

あっしママ

上司の方が着せちゃっているということは寒いとおもっているのでは😣着せるより温度を上げればいいと思うのですが。
    利用者さんによっては体温調節出来なくて暑くても長袖、長ズボンに下着を重ね着するかたもいるので温度をさげているのかなと思ったのですがそうでもなさそうですね😣
    24℃くらいが快適ですよね😁

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司は温度下げて涼しいと思っています😓

利用者さんに重ね着してもらってる感じですね💦
    泊まりの人は着替え部屋にあるので↑みたいになってますが、
    デイで家から来てる人は上着を持ってきてない人が多く、みんな寒い寒いと言ってる状態です💦

そうです、体温調節も心配なんです💦
    また温度少しあげれるか今日も聞いてみようと思います💡

• 9月1日
  • あっしママ

あっしママ

デイの人はこんな暑い日に上着は持ってこないでしょうね😣さすがにご家族にも上着もってきてとも言えないですし。
    どうにか温度を上げられますように。
    上司の方は更年期なんでしょうか。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司はたぶん50代です💡
    他のスタッフは40代が多いですかね💡

そうなんですよ💦さすがに暑いから上着は持ってきてなくて💦
    腕は冷たくなってるし可哀想で🥲
    また様子見て寒いと言われたらまた上に声はかけてみます💡
    ありがとうございます😊

• 9月1日
晴日ママ

うちは25です
この前
利用者が来る前に24でしてたら
責任者に25にしてください。
これじゃ利用者は寒いですって
正社員の方が怒られてました😐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません。
    コメントありがとうございます。
    やはり正社員でちゃんと理解して行動するべきですもんね💡
    叱る方がいる環境がいいですね✨

• 9月5日
たぴ

うちも25-26度です
風が強ければ寒い寒いと言う利用者ばっかなので、職員は風呂介助でもないのに汗だくになって働いてます。
利用者が入らないキッチンは21度とかでとっても涼しいのでたまり場です😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません。
    コメントありがとうございます。
    利用者さんが、多数寒いって訴えてるのに可哀想で😢
    たぴさんのところみたいに事務所とか涼しくすれば良いのにとか思っちゃいます💡
    大切な利用者さんお預かりしてる立場だし💡
    管理者が来た時にでも伝えてみようと思います😊

• 9月5日