※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
ココロ・悩み

友達は予定を決めてくれず、理由もはっきりしない。会いたい気持ちはあるが、実際に会えない状況が続いている。友達の行動に疑問を感じている。

【なかなか予定を決めてくれない友達について】

新幹線の距離にいる友達ですが、
会いたいね遊ぼうねって会話はするものの
全然予定が決まらないです。。

来月そっち行こうと思ってる!と言われ
日程分かったら教えてと伝えても連絡がなく
こちらから連絡したら、
仕事休めそうにないわ…と言う感じが何回か続き。。

9月行きたいと言っていたので、昨日再度予定を確認したら
旦那の仕事が9月から変わるから予定がまだ分からないと…
(友達1人で来る予定になってます)
もう8月末なんですが🥲

5月、7月、今回とこんな感じでもう1年会えてないんですが遊ぶ気あると思いますか😂?
旦那の仕事が変わるから分からない、の意味が分からないんですが
どういう事情があるんだと思いますか?🫥

ちなみに、私が行くよと何回か伝えたんですが、
子供もいるし大変だと思うから私が行く!と言われてしまいます。。
(友達はまだ子供いません)

コメント

ママリ

遊ぶ気がないんじゃないですかね?
遊ぶ気なくても「また遊ぼうねー!」って社交辞令で話するときみたいな感じに思えます🥵
にしてはお友達の方から誘ってきたりしてるので意味不明ですが…

• さとう

さとう

遊ぶ気ないんだなって思っても無理ないですよね🥲
    遊ぶ気あるはあるけど重い腰が上がらないみたいな感じなんでしょうか…
    すごくモヤモヤして一言伝えたくなるんですがやめといた方がいいですかね😂

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

私も主さんの立場なら何か言ってやると思います🤣🤣🤣

まぁでも、そんな感じが続いてるなら誘われても間に受けずに相手から日にち指定してくるまで流しますかね🥹!
    本気にするだけばかばかしいので笑

• 8月31日
  • さとう

さとう

なんか言いたくなりますよね🥲モヤモヤします🫥

今回も流れてしまったらもう連絡するの控えようと思います。。😂

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

会う気あまり無いとor予定が合えば気が乗れば位の気持ちで仕事や自分の他の予定優先なんだと思いますよ。
はっきりいついつ会おう!って決める気はないと思います。
新幹線の距離なら会うのもなかなか大変ですしね。
旦那の仕事に関しては旦那様のお休みとかも考慮して考えたいのかなと。

• さとう

さとう

何度も会いたいと言ってくれるので会う気はあるんだと思いますが、優先度高くないんでしょうね…🥲
    今回のも流れちゃいそうな気がして悲しいです🫠

旦那の休みの日は一緒に家に居たいとかそんな感じなんですかね?(だとしても、その日ぐらい良いじゃんって思っちゃいますが…🤣🤣)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうだと思います!

会う気が全くないわけではないけど旦那の休みや自分の仕事の状況や都合を優先してて、友達と会うために予定空けてその日に新幹線のって会うまでの行動力はない、でも新幹線で来てもらうのは悪いし来てもらったら都合悪くなっても断りにくいから嫌なのかもって思いました😂

でも結局それって会いたいって言ってくるだけで、会う気ないのとほぼ同じですよね💦

• 8月31日
  • さとう

さとう

わたしもそんな感じがします😭😂
    具体的な話を進めるのはいつも私からで、悲しくなってきちゃいました。。笑
    一言言いたい気持ちになるんですが角が立たない言い伝え方ありますか🫠?
    この感じ遊ぶ気ないよね、寂しい悲しいよ。って言いたいです😂

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦
    角が立たないとなると

離れてるし昔とは環境も変わってるから仕方ないけど中々会えなくて寂しいな😢
    また、会える日が決まったら連絡して🖐️

って伝えて連絡くるの待つ位しか思い浮かばず😫

• 8月31日
  • さとう

さとう

やっぱりそうなりますよね😂過去何度かそうやって連絡してるんですが、声がかかっていざ予定を決めようとすると今回のようになります😟🫥
    もうひたすら待つ方がいいですね😭

• 8月31日

遊ぶ気ないと思います😂

• さとう

さとう

そう思いますよね🥲
    遊ぶ気ないんだなーって思ってしまう自分に嫌悪感だったので、共感いただけて救われた気持ちです😭✨

• 8月31日
まゆ

遊ぶ気ないんだろうし、はっきり日程言ってこない限りほっといたらいいと思いますよ。
日程決めても後からなんだかんだ言ってドタキャンとかしてきそう💦

• さとう

さとう

過去に何度かドタキャンあります😂そういう子なんだと思います🥲
    唯一の親友ぐらいの子だったので私は寂しくて…文句というかこのモヤモヤを伝えたくなりますがやめといた方がいいですかね🫠🫠🫠

• 8月31日
  • まゆ

まゆ

私も親友に同じようなことされてるところなので、何か言いたい気持ちはすごくよくわかります。
    結局相手にとったらその程度の存在なのだろうし、何か言ったところで変わらないと思います。
    さとうさんにとって大事な存在なのであれば、ここはグッと堪えて待つしかないかと。
    縁さえ切れなければ、また何年後かわからないけどいつか会える時が来るかもしれません。

• 8月31日
  • さとう

さとう

ほんと、その程度の存在なんだろうなーって思っちゃいます🙃

あの後友達から「なかなか予定決められなくてゴメン、余裕なくて💦」と謝られたので「何回もこっちから予定確認する感じになっててしつこいんだろうなと思った、ごめん。無理しなくていいからまた落ち着いたら連絡ちょうだい」と伝えたら焦ったように具体的な日付出してこの日いける!と連絡が来ました😂
    何考えてるかよく分からないんですが、とりあえず日程出してくれたのでこのまま遊ぶ予定決めていこうと思います😂

• 9月1日
  • まゆ

まゆ

さとうさんが離れていくと思ったんですかね😅それなら最初からちゃんとしろよと言いたくなりますが😂
    ドタキャンなどなく、無事遊べるといいですね😄

• 9月1日
  • さとう

さとう

ほんとに😂これまでのぐだぐだな時間なんだったんだ…て感じです🫠
    無事遊べることを祈ります🤣🤣

• 9月2日