5歳の子供が通う保育園でコロナ感染が発生。保育園に行かせるか悩んでいます。下の子への感染を心配し、休ませるか迷っています。他の方の意見を聞きたいです。
【保育園の感染症についての悩み】
保育園の登園について。
5歳と0歳4ヶ月の子がいます。5歳の息子は保育園に通っていますが、最近いろいろな感染症も多く、今日はコロナ発症した子が幼児クラスででたと保育園から連絡がありました。
これから増えるかもわかりませんが保育園に行かせるか、お休みして保育園の状況を様子見るか悩んでいます。私が考えすぎなのかもですが、もし感染してしまい下の子にもうつったらと心配で。。育休中なので無理して行かなくてもよいのかなと思っています。ただ発症した子がいる度に休ませていたらキリが無いような気もあり、、パパに相談しても私次第という感じでなかなか決められず。
皆さんならどうするかご意見頂きたく投稿させていただきました。
- ちえ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
6月ころから溶連菌とかRSとか胃腸炎とかいろいろクラスでも出てましたが、それが理由で休ませたりはしていないです。
かからないにこしたとこはないですが、菌をもらっちゃっても
今のうちから免疫つけておけば育休あけて病欠する回数が減るかなーと淡い期待をこめてます笑
どうせ休みの日も出掛けたりしてますし、無菌すぎも良くないかなと思ってます😀
ちえ
ご回答ありがとうございます✨
つい先日上の子が風邪ひいて、うつってしまって。先週は溶連菌になりましたがそれは大丈夫でした。
今までも普通に保育園は通っていたのですが保育園から感染情報の案内が出る前で。今回は感染情報が先だったので気になってしまいました😭😭あと昨年コロナになった時に大変だったのでその不安もあり。。
確かに休みの日は気にせず出掛けているので、保育園だけ気にしていてもって感じですね。少し気が楽になりました!ありがとうございます✨