※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rilakkumickey
子育て・グッズ

来年度から共働きで、保育園か幼稚園か迷っています。教育熱心な幼稚園と、保育園の比較で悩んでいます。どちらが良いかアドバイスをいただけると嬉しいです。

来年度から共働きで、保育園か幼稚園かで迷っています。
年子で2歳児クラス、3歳児クラスで復帰予定です。

アドバイスいただけると嬉しいです(>人<;)

教育の面から上の子を来年から幼稚園に入れるか悩んでいます。

現在、3歳の長女は、家から徒歩5分程度の保育園に決まり、通園中です。
下の子はまだ自宅保育中です。

通っている保育園は、大手系列の1クラス20〜30人くらいの大きめの保育園です。
家から近く、好条件ですが、当然保育目的ですので、
より教育に力を入れている幼稚園か悩んでいます。。。

保育園は、広い園庭もあり、日当たりも良いです。
若い先生が多いですが皆さんビシッと仕事をされてるイメージです。
子供達への接し方はラフな感じ?(イェーイ!バイバーイ!という感じ)ですが、
親へはキチっとしています。
ただ忙しそうなので、いつも表情は固めです…!(子育てしてるとその気持ちは痛いほどわかりますが💦)
習い事系は3歳児クラスから体操教室のみです。
持ち物も少なく、働く親にはありがたい環境ですが、あまり教育的なことは期待できないイメージです。

検討中の幼稚園は、
教育熱心で、毎日、身体を動かしたりフラッシュカードやそろばんや、茶道に剣道に盛り沢山やってくれます。
習い事もたくさんあります。
先生達は若くてイキイキしており、笑顔が印象的でした。
副園長の方がかなり好印象で、その方にみんなついてっているのかなと感じました。
預かり保育も充実しており、朝〜18時、夏季休暇中も通園可能です。
また、毎日美味しそうな給食の提供があります。
そのため共働きの家庭も多そうです。
良くも悪くも、教育熱心なので少し軍隊?風に見えるところもあります。笑

ネックなのは、距離、有休です。
車で送迎片道20分(マップだと15分程度)、往復すると40分程度になります。
園バスもあるのですが、行きは利用できても帰りはお迎え必須です。(行きも利用できない場合もありそうです)

あとは行事でお休みが何日か必要になりそうです。

また、隣の区なので、多くのお友達とはその後離れてしまう可能性があります。
近所で通ってる方も居なくはないですが…

上の子は、今の保育園も楽しく通っていますが、
幼稚園見学後は、「幼稚園に行きたい!」とも言っています。(あまり深く考えてないと思いますが…)

保育園だと習い事はほぼできなそうなので、
幼稚園で習い事してくれるのはありがたいなぁとも思います。

決めるのは自分たちなのですが、
共働きしながらの幼稚園や、毎日の送迎についてなど、
経験談などありましたらアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

うちも幼稚園と迷いましたが、日々の送迎がネックで子ども園継続中です!
通常20分なら、雨の日や帰宅ラッシュなどは渋滞でもっとかかりますよ😭
帰宅時間が遅くなると、就寝時間が遅くなるので、就寝時間を確保するために諦めました😭
習い事は土曜日に、勉強は平日の登園前とお風呂上がりに少し時間を作ってやってます!

もし可能なら、お仕事お休みの間に、おおよその帰宅時間に職場を出発して幼稚園までどれくらい時間を要するのか、幼稚園から家までどれくらいかかるのか試してみてください!
この時間のこの道、こんなに混むの!?と断念した園がいくつかありました😭😭

• rilakkumickey

コメントありがとうございます!!🥺💕
    確かに、就寝時間確保、大切ですね💦
    渋滞したらと思うと恐ろしいです😭
    どちらの観点も考えられてなかったので勉強になりました!✨
    お家でお勉強されてるのが偉すぎます🥺💦

送迎の時間にシュミレーション、参考になります!!それは考えが及んでなかったのですが、絶対したほうがいいですね!💦
    早速夫と相談して、やってみます!☺️

• 9月5日
無名

投稿みて幼稚園がいいかなと思います。
子どもが通っている保育園は、体操、リトミック、美術があり講師を呼んでやってます。別料金でピアノなど習うことができるので習わせています。共働きになると習い事をさせたくても難しいです…土日にするか、平日休んでいくか…

送迎、休みに関しては職場の環境次第ですかね😅

子どもには色々と経験してもらうためにも幼稚園がいいと思うのですが、最後はやはり子どもの意見聞いて決めますかね😅

• rilakkumickey

コメントありがとうございます!☺️
    すごくいい保育園ですね!!🥺✨そんな保育園に入れれば本当によかったのですが💦なかなか保育メインのところで今後も望めそうにないので…😭💦

確かに、子どもの意見を尊重するの大事ですね!🥺💕
    親が悩んでも通うのは本人だし、そこに強い意志があるなら背中を押す、くらいの感覚で考えてみようと思います!

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

年子育ててます! 私の場合は 田舎で幼稚園から小学校に上がる子が多いので 保育園から幼稚園に今年変えました

なので2人とも保育園から 今年年中と年少で幼稚園にいってます

子ども的には 幼稚園で自分のことは自分でするスタイルが合っていたみたいで イキイキしてます

でも 保育園の時は 担任が送り迎えの時どっちかにはいて子どものことで些細なことも相談したり保育園の様子を教えてくれたりして よかったのですが

幼稚園になってからは 担任の先生と全然話す機会がないです 😅

公立の幼稚園だからか 預かりは預かりで専用の先生がいます

私の幼稚園も園長先生がとても評判よかったのですがちょうど入ったときに異動になって別の園長になりました 🤣