息子に頭突きされて歯がヒビだらけになりました。神経抜くか抜歯になるか心配です。同じ経験の方、治療方法やその後の歯の状態について教えてください。来週歯医者に行きます。
【息子に頭突きされ歯がヒビだらけになりましたが、神経抜くや抜歯になるか心配です。同じ経験の方、治療方法やその後の歯の状態について教えてください】
息子に頭突きされ歯がビビだらけになりました。。。
鏡で見る分には分からないのですが
iPhoneのライトで見た時には
上下前歯何本かヒビが1、2本入っています。
今元々ある口内炎が激痛すぎてか
ヒビ入ったところの痛さはまだ分かりません😭
冷たい飲み物が染みたりもないです
さっきまで綺麗で自慢だった歯がヒビだらけになり
ショックで不安で鬱みたいになってます
来週歯医者行きますが神経抜くやら抜歯とかならないですかね?
同じような経験された方いませんか??
どんな治療をしましたか
その後歯の調子はどうですか??
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
ひまわりママ
歯の色はどうですか?
神経がやられてた死んでる場合、変色してしまいます。
神経が生きていて、ヒビのみであれば抜歯はせずに何らかで治療すると思いますよ
りつき
ぶつける前からライト当てて見ていて、ヒビが入っていないのを確認していたのなら申し訳ありませんが、そうでなければ、元々入ってたヒビがほとんどだと思いますよ。
歯って意外とヒビとか筋入ってるので💦
どうしても気になるのなら審美歯科で相談してラミネートベニヤとかですかね🤔自費なので値段は医院次第です。
-
はじめてのママリ🔰
歯を大切にしていたので毎日ライトでチェックして写真も撮っていますので確実に頭突きでヒビ入りました。。
ヒビ入ってる人多いのですか?
自分の歯で生きたいです。。。😢- 8月30日
-
りつき
それは失礼致しました。大変ショックですよね。
歯はイメージ的には陶器に近いので、力強く噛む歯は特に、エナメル質にヒビ入ります。
加齢で歯が硬くなればなるほど細かいヒビは入りやすくなりますし…。
体感的には、中年以降の方だとヒビが入っていない人の方が少ないと思います。
エナメル質にヒビ入っただけでしみがなければ、何もしないことの方が多いです。
下手に補修して、10年とか20年後に色差や修復物との段差が気になってまたショック受けるくらいならそのまま様子見でいいと思います。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
ショックです。。。
しみたりはないのですが
下の前歯4本ヒビが入っており色が周りと比べて薄すなっているのですがもう神経死んじゃったんですかね?
一昨日の出来事ですが。。。
それともエナメル質が弱って薄く見えてるだけですかね?😢- 8月31日
あっきー
こんにちは!
その後どうなりましたか?
私も前歯上下、下は4本、知覚過敏が酷くて1年くらい悩んでます。神経抜くしかもう方法がないのか…
1本なら諦めはつくけど、箇所が多すぎて…😭
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ヒビはライトで照らすと分かりますが
痛みや染みたりは今のところなく無治療です!
知覚過敏が酷いのですね💦
4本もあるなら噛み合わせが原因とかですかね?🤔
あとは寝てる時の歯ぎしりとか?
医者ではないので分からないのですが私は毎晩マウスピースして寝てます🥹🥹- 5月20日
あっきー
治療無しで良かったですね🥹
はい!マウスピースもしてます✋
食いしばりや磨きすぎが原因みたいで…毎日歯のどこかが痛いです😅
お話ありがとうございました!
ひまわりママ
そういえば職場の後輩が小さいころに転んで前歯がブロックに直撃して歯が欠けたそうですが、普通に欠けた歯を前歯にくっついて 固める治療を受けてました。前歯を見せてくれましたが、よーくみないと気づきませんでした。
はじめてのママリ🔰
今のところ白いですが調べると神経死んでる場合は1ヶ月後ぐらいから変色と書いてたのでこれから黒くなるのかもしれません😭😭
そーですか。。。
本当にショックです。。。
ひまわりママ
相当に強い衝撃を受けた‥んですかね??来週まで鬱々するくらいなら、すぐに診ていただける歯医者を探してもいいかもしれませんね💦
お大事に😢
はじめてのママリ🔰
超石頭なんですよ😭そーですよね💦近くのところ行くのもありですよね😢
ありがとうです😢