走行中の抱っこについて悩んでいます。走行中に抱っこしているときの安全や旦那の意見にイライラしています。他の方はどうしているか気になります。
【走行中の抱っこについての悩み】
息をしないような泣き方をするんですが先生に「それで止まることはない」と言われてるんですが、車の中でその泣き方をされて旦那に「息止まるんやからだっこしてよ。一昔前はみんな車の中でだっこしてた」と言われました。
走行中抱っこしてるんですか?私が厳しすぎるんですか?抱っこしてる間に事故ったら?自分が気をつけてても当てられたら?どうしたらいいかわかりません。
産後の時期なのか旦那の発言にイライラしかしません。
おっぱいあげてギャン泣きが続くと疲れた顔をあからさまに出して抱っこしてて「乳やろ」と言われます。それでさえもイライラするんです。
みなさんは走行中(自分運転のときと、後ろで子供と乗ってるとき)どうしてますか?
後ろの時は4歳と1ヶ月の子を見てます。悩んでるのは1ヶ月の子です。
- ママリ
コメント
ママリ
えっ、車の中で抱っこしてたら捕まりますよね?😅抱っこ紐してても道交法違反ですよ。
ご主人に法を犯すという意識がないことに衝撃です💦
退会ユーザー
普通にダメですよね😣
男の人ってそういう危機管理能力が低いのか、チャイルドシート必須ってことあまり理解してないのか…
うちは義両親がチャイルドシート必要ないって考え(決まりなんだから必要ないじゃないんですけど)だったので、旦那もそれを聞いてわざわざチャイルドシート乗せなくていいとか言ってました🤣
-
ママリ
自分が気をつければ大丈夫とでも思ってるんですかね、相手からきたら飛んでいくのに。。
1ヶ月検診の時に先生から「親が心配しすぎたら子供に伝わる。息吐ききって声が出なくなっても吸うから大丈夫って言われた」って説明したのに「息しない方が危ないやろ」って謎の逆ギレで言われてからずっとイライラされてこっちもイライラしてます。
自分は正しいって思ってる言い方カチンときます‼️- 8月30日
はじめてのママリ
旦那さんはチャイルドシートが何のためにあるのかわからないんですかね…怖いです😱
お医者さんの言ってることだけ信じれば大丈夫です。
1ヶ月なら、理由もなく泣くことも全然あると思います。
-
ママリ
泣く声にイライラしてるのか、口では泣いて当たり前とか親っぽいこと言いますが態度や言葉でわかるんですよね。
すぐに「乳やろ」って言われますし。
下の子は大抵オムツ汚れた時からおっぱい欲しいかあげた後足りてない時かゲップ出ない時に泣くので分かりやすいんですがそれでも抱っこしてと言われます。
それなら近くのコンビニ寄ってくれたらいいのにそれは「アイスを買ってるから」と不機嫌に言われるのが見え見えなので私はもう言いませんでした。。- 8月30日
ゆうり(ゆるダイエット部)
実父と弟はチャイルドシートに乗せないでも泣いてるなら抱っこしたらいいとか言う人で意味わからない、殺すつもりか!って思ってました。
どこかの駐車場でもカッチン終わってないのに走り出すのもダメ!まだ!って言います。
-
ママリ
まじで他人事ですよね。簡単に言うなよです。
分かります‼️カッチン終わってないのに動き出すんですよね。
後ろから迫ってたりしてた時に限って上手くカッチンできなかったらしてる途中で動かれ、「ちょっとまだつけれてない!待ってよ!」と言うと逆ギレで「早よしてよ、後ろからきてるのに!」と言われたりもします。
ちょっとだけなら大丈夫☜頭の中こればっかりじゃないんかと思ってます。
旦那ならそれでいいですが自分の子は絶対にちょっとでも大丈夫と思いません‼️笑- 8月30日
はじめてのママリ🔰
現在は一昔前じゃなくて、今だから今のルール守れば良いですよね💦
それで抱っこしてる時に事故にあったら一生後悔します…
授乳やおむつ変えるなら停めてするし、どうしようも無いので助手席乗って届かんわーって言います😂
-
ママリ
そうなんですよ。今は今のルールがありますよね!
それで事故ったら旦那一生恨みます。
話は少し変わりますが授乳の時間もなんか急かす空気出すしそのくせ泣いたらすーぐ「乳ちゃん?」とか言われたり。イライラしかしません。- 8月30日
はじめてのママリ
わたしは20代、他はみんな40代50代のとこに勤めてて同じ話になったことあります。確かに一昔前前、先輩方が子育てしてた頃(わたしが赤ちゃんだった頃)は車で抱っこは普通だったし、退院する時は今で言うクーファンみたいなのに入れて帰ってたと言ってました。
ただ今は厳しくなってるのでチャイルドシート絶対が正しいです。先輩も同じくギャン泣きの赤ちゃんがかわいそうで抱っこしてたところを警察に見つかり、運転してた旦那さんが罰金払ったと言ってました
うちの子も小さい時はよく大泣きしてましたが、コンビニとかで何度か休憩するか、諦めて泣かせっぱなしにしてました。後部座席に鏡つけるとバックミラーに赤ちゃんが映るので、少なくとも息してるかどうかはそれで確認できたので割り切ってました。西松屋とかに売ってますよ。
退会ユーザー
チャイルドシート使わず事故って後悔しても後戻り出来ないですよね…ママリさんの感覚は正常だと思います。
それにお子さん一人一人授乳のタイミングやオムツ間隔、何か気になる事とか違って泣く原因親が察せれるのって結構期間かかるかと思うのですが💦
うちは自分が運転しているなら車を停めて抱っこしてあやします、無理なら赤ちゃんが泣き止む音楽を片っ端から流します。
自分が横に乗っていればおもちゃであやしたり、指かおしゃぶり吸わせてみたり、オムツも確認します(排泄あって泣いてそうなら停めてもらい交換します)、あらゆる方法が駄目なら申し訳ないですが泣かせたままです😓
ママリ
昔はゆるいですもんね。その時その時の都合がいい方の話を出してくるのでイライラします。
昔の話されても事故ったら終わりなのに。
もういっそのこと一回罰金なったらいいのにと思います‼️それくらいならないとわからないと思います。私が言うより他の人から言われた方が聞くので。(何でも)
バックミラーで見れる鏡はつけてます。大泣きで顔真っ赤からの紫っぽくなって鳴き声が止まるんですギャン泣きのとき。それが怖いんですが先生に絶対に吸うから大丈夫。と言われてます。
でも怖いのでその前には泣き止ませたいですが、運転中に抱っこは怖いです。急ブレーキしたら私と赤ちゃん前に飛んでしまうってことなのにそれさえも分かってないのがポンコツです。。
ママリ
息してない方がやばいやろって言ってきたんですが、どう考えても事故った方が危ないですよね。発言には無視しましたが、イライラが止まりません。