NGOに毎月微額寄付しているが、旦那には内緒。貯金は少ないが生活に不自由なし。寄付に罪悪感あり。支援は発展途上国の子供たち。気分悪いでしょうか?
国際NGO団体に微々たる金額ですが
毎月寄付をしています。
旦那とは完全にお財布が別なので私が勝手にしているんですが、NGOからの手紙で気づかれました💦
お金がないのに寄付って、、と言われてしまいました💦
確かに貯金がたくさんあるわけじゃないし
余裕があるわけではないですが
普通に食事をして遊びに行けてたまに旅行にも行って
私も子供たちも不自由なく生活しています。
月に3000円の支援です。
それでも勝手に寄付としてお金使ってたら
やはり気分悪いと思いますか?🥲
寄付は発展途上国の子たちの支援です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
くまくま
素晴らしいことだと思います🫣!
お金に困っていて全然余裕もないのに勝手に寄付してたら「他人よりまず家族にだろ!💢」と思いますが、不自由なく過ごせているのなら、とても素晴らしいと思います!
退会ユーザー
勝手に、、、はダメだったかなと。
自分のお金を自分たちのために使うなら自由でも、そのお金を他者のために使うなら用途は説明すべきかと。そのお金があったら他に何か家族のために出来たのでは?って思ってしまいますし、そもそも黙ってたってだけで嫌な気持ちになりますかね。
黙っていたのはなぜでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
もともとそういった支援やクラウドファンディングなどを過去にもしていたことがありました。(いずれも同じように少額でした)
その時に旦那からNGOを通して寄付しても中抜きされたりして本人たちの元には届かない、偽善っぽいよ、などのネガティブな事を言われたことがあり旦那には話していませんでした💦
お財布は別でお小遣いなども決まっておらず旦那も自分の給料を生活費や貯金をした残りを好きなように使っていて何に使っているのかも私も知らないので同じような感覚でいましたがやはり一言言うべきでしたね、💦
気をつけるようにします、
ありがとうございました!- 8月30日
退会ユーザー
全然いやな気持ちしないです😊
私も週予算の余りを募金しています!
元旦那は同じく偽善者などと言われ、気持ち悪いと言われてました。
今の夫はきちんと理解を示してくれています。
自分にとってできる範囲で助け合いだと思っています!
日本も災害時助けてもらえたりと気づかないところで受け取っていますしお互い様だと思います!
お互いのお金のルールを破っているわけではないのでほっといて欲しいですがそこに踏み込むならお財布をまとめるなど提案して、お小遣いでやるって言ってみたらそのままでいいよっていうと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ご主人理解してくださってるんですね🥲✨
ちゃんと話してからするのが1番ですが話したところでネガティブな事を言われるのがわかってるので避けてしまいました💦
お金のことなので一度話してみようと思います。
ありがとうございます😊- 8月30日
ママリ
ご主人のお金を内緒で寄付していたのならダメ、自分が稼いだお金での寄付ならOKかと。
ちなみに、寄付すれば所得控除を受けられますよ。
寄付金控除、というやつで確定申告すれば控除受けられます。
-
はじめてのママリ🔰
寄付は自分のお給料、今だと育休手当から出しています!
確定申告時に控除もしています😊
ありがとうございます😌- 8月30日
はじめてのママリ🔰
私も主人は募金に理解ないですが、少額だけチャイルドドクターというやつに募金してます😊
私は話の流れで主人に募金のこと伝えましたが、1日100円くらいのものいちいち報告いります?😂
「なんとくコーヒー飲むとスッキリする」「タバコがストレス発散」「自分のご褒美にスイーツ」と同じで嗜好品だと思ってます。
募金がもちろん世界を良い方向に変えると信じていますが、結果、自分が「良いことをしてる」「世の中の為になってる」と1日100円で思えることが幸せなので続けてます😊
うちの主人は自分の幸せの為なら、まだいいんじゃない😮💨って感じです😂
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲