産後うつの症状で、育児がつらく感じています。夫のサポートがある中で、自分に甘えることができず、赤ちゃんの泣き声に耐えられない状況です。育児が楽しくなる方法を知りたいです。
【産後うつについて、育児の楽しみについて】
産後うつかもしれません。何をしても泣きますし常に抱っこでゆれていないとダメ、身体も精神的にもおかしくなりそうです。もはや何が悲しくてつらくて泣いているのかも分かりません。かわいい息子に手を上げてしまったらどうしようと恐ろしく、自分の手を噛んだりして耐えています。この先育児は楽しくなりますか?
親は亡くなっていて頼れる人はいません。夫はとても優しく私のために何でもしてくれます。だからこそ頼ってばかりではだめだと遠慮してしまいます。
泣き叫ぶ赤ちゃんと2人きりの生活、耐えられる自信がありません。授乳をしても泣く、あやしても泣く、抱っこして揺れている時だけ静か。耐えるしかないですか?どうしたらいいんでしょう。助けてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
毎日の育児、お疲れさまです!
ベビービョルンのバウンサーはお持ちですか?
これ、めちゃめちゃいいですよ!
大きな声では言えませんが、私も友人たちも、足でビョンビョンってやさしく動かしてたりしました笑💦💦💦
これは、マジで買って正解アイテムです😊
赤さんが寝ます!
私も私の周りもこれはおすすめで、ワンオペでお風呂入れる時に脱衣所で待機にも使えるます😊
はじめてのママリ🔰
毎日頑張っていらっしゃいますね。辛いですよね。
頼ってばかりじゃだめだなんて思わなくて良いです。
自分で心身の限界を少しでも感じているなら尚更頼れるご主人を頼りましょう。
ご主人育休取得したり出来ないですかね?
数日でも取れるならお願いして少し気晴らし出来たら良いと思います。
私も産後すぐは辛くて辛くて鬱だったんじゃないかなと思うほど感情の起伏も激しかったし毎日大泣きしながらしんどいと夫に訴える毎日でした。
結果的に私は月齢を重ねるにつれて楽になりました。
3ヶ月頃には反応してくれるようになるし、6ヶ月頃には動き回れるようになるし、1歳では何となく意思疎通出来るようになるし、少しずつ少しずつ余裕が出来るようになりました。
しんどい時は1人で乗り越えるのは本当に困難だと思います。
ご主人に助けてもらいながら、市のサポートなども受けられるなら活用してお子さんから少し離れられる時間もとても大切だと思います。
はじめてのママリ🔰
産後は絶対に遠慮しないで頼れるものは全て頼ってください😣
私も赤ちゃんと2人きりの時孤独感でよく泣いてました😢
もちろんご主人もですが、遠方でも友達、地域の相談窓口など、もちろんママリでも、とにかく自分の気持ちを吐き出し、赤ちゃんと2人きりになり続けないようにできたらしても良いと思います。
あとは電動のハイチェアやバウンサーなどレンタルもできるので、揺れが好きならそういったものを試してみるのも良いと思います!
泣いても少しくらい放っておいても全然大丈夫です!まだ小さい上の子がいると思えばかかりきりになれなくても当たり前ですよ!!!!
にゃーこ
旦那さんが理解あるなら産後ケアホテルや市である産後ケア施設を利用したり、ネムリラのようなベビーラックをレンタルしてみるのはお金かかるけどどうでしょうか。
あとは1ヶ月過ぎたなら暑すぎない時間に短時間からお散歩してみたり😌
ほんとは泣いてても、あっ泣いてる、生きてる!って思って少しほっとけるぐらいの図太さを身につけるとすっごく楽になるんですが一人目だとなかなかそう思えないですよね😣私もよく一緒に泣いてました💦
でも旦那さんにめっちゃ頼りましょう。2人の子どもなんですから✋
ママリ
旦那さんが協力的とのことで良かったですね。
親は2人なので、2人で協力して育児をするのが当然ですよ。遠慮せずに頼ってください!
まず、2人でシフトを組んで面倒を見た方がいいとおもいます。
2人で対応するのが一番勿体無いです!
1人が抱っこしてる時はもう1人は寝たり休憩、泣き止まず気が滅入りそうな時は耳栓してもいいと思います。
泣かせっぱなしで違う部屋で休憩しても大丈夫ですよ。
自分と赤ちゃんを生かすことだけを考えて、旦那さんと協力して頑張ってください😊
そのうち笑ったり可愛くなりますよ!
ショコラ
きっと主さんは頑張り屋さんなんですよ。
赤ちゃんは泣くことが今仕事だから、「お!今日も元気だ!」くらいに受け止めるとか。
ただ、まだこの世に誕生して1ヶ月…
目覚めたら異国の地に1人…ってくらい不安で頼れるのは、ママとパパだけ!ですが、あと2ヶ月くらいしたら、落ち着きます!
今は、どしたー?って優しく声をかけてあげたり、無理のない範囲で受け止めて欲しいかな。
ただ、既に無理と感じるなら、ファミサポとか第三者に来てもらうのが良いです!
市役所の1ヶ月訪問?はありましたか?
私はとにかく大人と喋りたくて気付いたら3時間も居てもらいました!
大人と会うと、泣いてる我が子もちょっとは愛おしい気持ちになれますよ!