歯医者に口が小さい子どもの矯正を相談したら、生え変わってから大人と同じように歯を抜いて矯正する方がいいと言われた。歯を抜かないで治したいが、医者の意見を尊重すべきか迷っている。
小児矯正より大人と同じ様に歯を抜いて矯正する方がいい人もいますか?
上の子が歯医者で口が小さいから八重歯も出てくるし、歯並びも綺麗にならないだろうと言われてます。
でも、すぐに治すんじゃなくて生え変わってから大人と同じように歯を抜いて矯正しましょうと言われました🥲
できるだけ歯は抜かないであげたいなーと思いますが、医者がそう言ってるのでそうする方がいいんですかね…??
- しんぐるママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)
ぴよこ
うちの息子はマウスピース矯正を6歳の誕生日から始めました!
高いけど、抜歯して器具つけてやる大人の矯正より安いし痛みもないし🤔
歯科医の弟がいますが、小児矯正は、専門医に聞くのが1番!と言われました!
その先生がどの程度かわかりませんが…💦
気になるなら、他の歯医者でも相談していいと思います!
ママリ
子供の時期にしか出来ない、一期治療という顎を広げる治療もありますよ😊
顎が広げてスペースを作ってあげれば、すごく綺麗には並ばなかったとしても、スペースがあれば永久歯になってからマウスピース矯正でも金具をつける矯正でも、抜歯せずに出来る可能性もあります☺️
まゆ
上の子が噛み合わせが反対のため、マウスピース矯正しています😊
小さい頃の矯正の方が歯を抜かず、生え替わりのタイミングで動かすので痛みも少ないようです。また、顎の成長と共に矯正するのも利点だそうです。
料金も大人の矯正より安く済むはずです💓
歯は一生物ですし、抜かなくていいならその方がいいと思います🥺
コメント