※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana☆子
子育て・グッズ

離乳食が進んでいる8.6キロの赤ちゃんについて、ミルクの量について相談しています。ミルクを減らしても大丈夫か、他の赤ちゃんはどれくらい飲んでいるか知りたいそうです。

完ミルクで育てている方。
ミルクの量について質問です!

離乳食3回になり、モリモリ食べるようになりました。
本とか読むとミルクは飲ませたいだけ飲ませれば良いって
書いてあり、ミルク残すようになるよーっと友達は言いますが、未だにミルクを240ml×4回飲みきります😅

ちなみに、身長は71cmの8.6キロなので
そんなおデブちゃんでもないです。

保育園もあるし、そろそろミルク卒業も考えて、
ミルク減らしたほうがいいかなとおもっています。
きっと減らしても泣かない気がします。

こちらが意図的に減らしても大丈夫でしょうか?
皆さんはどのように減らしてましたか?
ちなみに皆さんのベビーちゃんはどれくらいミルク飲んでますか?

よろしくお願いします。

コメント

カナ18

10ヶ月の男の子で、来月から保育園預けます!
毎日寝る前と夜中に220mlは必ず飲んでます!離乳食の後は時々泣くことがあるので、そのばあは飲ませてます(´∀`)
仕事が始まるのでせめて夜中のミルクなくなってほしいなーと思って支援センターとかで相談してみましたが、だんだん飲まないようになるだろうからそれまであげてみたら、と言われました。
ただ、きっぱりあげないと決めるなら、泣いてもお茶しかあげないと続けていくと辞めるかもとも言われました…

• Hana☆子

Hana☆子

お返事ありがとうございます!
    お茶飲まないので、水分補給がわりにも飲ませてたんですよね💦やめたら逆にお茶飲んでくれるようになるかしら…
    まずは飲ませないで様子見てみます(*^_^*)

• 2月16日
⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

こんにちは(^^)
毎食後3回+寝る前に1回飲ませてました!食後は140~160、寝る前は240です。
10ヶ月検診で保健師さんにそろそろご飯とミルクの時間切り離して1日に500程度飲ませるようにしましょうと言われました!
今は朝8時に離乳食、1時間後にミルク。
お昼にご飯食べてお昼寝起きたらミルク。
夕飯食べてお風呂入って寝る前にミルクの3回に減らしました!
うちもミルク以外一切飲みませんでしたが3回に変えてから少しずつ飲むようになってきました!

• Hana☆子

Hana☆子

そうなんですね!具体的なリズムもありがとうございます!!ウチも食後のミルクやめてみます(*^_^*)参考にさせていただきますね、ありがとうございます。

• 2月16日
  • ⸜(  ॑꒳ ॑  )⸝

⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

ちなみにうちも71cmで8.6kgです(^^)
    お互いがんばりましょう\(^o^)/

• 2月16日
もなひめ

すみません。
1歳1ヶ月手前で卒業しました。
フォロミ200mlを1日4回飲んでましたが、離乳食を3食残さず食べてくれてたので意図的に減らしましたが特に欲しがらなかったので、そのまま卒業しました。

• Hana☆子

Hana☆子

お返事ありがとうございます!
    きっと癖みたいになっちゃってますよね💦
    一度あげずに様子見てみます😃ありがとうございます!!

• 2月16日
  • もなひめ

もなひめ

ミルク飲んでる間はお茶飲まないことの方が多いです(^◇^;)
    後、お茶の種類を変えると飲むことあります(^-^)

• 2月16日
  • Hana☆子

Hana☆子

そうなんですね!りんごジュースなども試したのにダメで、夏に向けて心配してました。
    まずは食後のミルクやめてみます!ありがとうございます😃

• 2月16日