※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児で片方のおっぱいだけで授乳することについて悩んでいます。片方だけで疲れるし、子供も寝てしまうため、両方飲ますのが難しいです。同じような方の経験を知りたいです。

【母乳育児で片方のおっぱいだけで授乳することについて】

母乳育児について
生後一ヶ月の子供がいるのですが、毎回の授乳が片方だけのおっぱいで終わってしまいます🥲
というのも、私も片方だけで疲れてしまうのと、
片方を好きなだけ飲ますと、子供は寝てしまうため、
毎回片方だけでいいか、、と思って終えてしまいます

母乳育児頑張りたいなら毎回5分ずつでも両方飲ました方が良いよ!
とネットで見たり、助産師さんに言われたりしたのですが
初めての育児でいろんなことに疲れてしまっていたり、
毎回左右交互に飲ませるだけの体力と気力がなくて
片方で終わってしまいます🥲

同じような方で、完母で全然問題なく過ごせてるという方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

ママリ

次の授乳で反対を授乳するか、
もし余力があれば授乳しなかった側は搾乳しておくと分泌がしっかり上がっていくと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!すみません詳しくかかず、片方ずつ交互に授乳していることを明記してませんでした🥲
    分泌をあげるためには、搾乳することで、赤ちゃんがおっぱいを吸うのと同じぐらい効果があるのでしょうか?✨

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした!
片方で寝てしまい、ウトウトしてるときに左右入れ替えても咥えてすらくれなくなるので…。
片方をしっかり飲んでもらって次は反対にしてました。
完母でちゃんと育ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じで嬉しいです😭💕💕
    ちなみに片方ずつだと二、三ヶ月ぐらいの時は何時間おきの授乳でしたか?🤔
    子供が泣いて欲しがるのがだいたい一時間〜二時間おきぐらいが多いので似た感じでしたか?🥲

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1〜3時間おきくらいでした!
    寝るためにちょっと咥えたいとかもあったので、早い時は30分とかで欲しがってました〜!
    ちなみに未だに2〜3時間おきに飲んだりしてます😂
    が、夜間の感覚は5〜8時間空くようになってきてます☺️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じぐらいの感覚です😍✨✨
    ただ、30分とか1時間おきとかが連続で続くと、おっぱいが張らなくて、これで吸われても絶対出ないよな、、ミルクあげた方がいいのかな?となってしまうのですが、ミルク足したりしてましたか?😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもそれで悩んで、ミルクあげる時もありました💦
    でもとりあえず咥えさせて、そのまま寝るとかならOK🙆‍♀️
    口から外れた瞬間にギャン泣きだったら足りてないかな?でミルク足してましたよ!
    あとはずーっと吸ってて痛い、しんどいもミルクあげてました🥹
    咥えさせる程母乳が赤ちゃんに必要量作られるようになるので、まずおっぱい→様子みてミルク足す→飲まなかったら足りてたんだな〜咥えたかっただけか〜でいいと思います☺️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあ〜めちゃくちゃ理想的な答えありがとうございます☺️✨
    とっても参考になります😍🙏

まさに今右のおっぱいが痛いのですが、痛い時はミルクにする以外で何か対策などされましたか?🥲🥲

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になって良かったです😊
    足りてるのか考えすぎておかしくなりますよね〜😩

もうやられてるかもですが、ピュアレーン+ラップですね…
    めんどくさいですが飲ませる度に塗り直してました!
    あとは深く咥えてくれるまで何回もやり直して、ですね🥲
    気付けば痛みが無くなってたって感じなので、ある程度耐えるしか無いかな〜と思います💦

• 8月30日
たまご

ママ友がそのやり方でした!
片方ずつでも問題なく出来てたみたいですよ☺️
その方は助産師さんにも相談して、おっぱいがその授乳に慣れたら全然大丈夫と言われたそうです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おっぱいも慣れていくんですね🥹✨
    少し安心しました💗ありがとうございます😊💕

• 8月30日