※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
ココロ・悩み

ADHDの子供に対する注意や怒りに疲れており、息子も辛そう。どうしたらいいかわからない。

ADHDの子を持つ方、どこまで注意していますか?

何年も同じことで注意したり怒ったりしています。
ここまで治らないと伝える意味ないんじゃないかと思ったり、無駄な気がしてきて家では最近放置気味です。
ダメなことしかしないので一日中怒ることになり私も疲れました。
息子も精神的に辛いだろうしどうしたらいいのかわかりません。

コメント

ちい

注意はします!!
でも怒ることはかなり減りました!

無駄じゃなくて
仕方ないんだなって思います!

だめなことばかりしますよね(笑)
本当不思議すぎる(笑)

でも無意識な事も多いし、
きっと悪気はないことが多いんですよね😞

なのでなるべく教えてあげてます!
何度も同じことなんだけど
それが特徴なのかな!って思います!

• マコ

マコ

怒らず注意できること尊敬します✨
    特性のせいだと理解はしていますが何回も同じことをされるとイライラしてしまって🥲

ほぼ無意識ですよね。
    注意してもどうせまたと思って最近は見てみぬふりをしていましたが私も根気良く伝えていこうと思います!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 8月30日
みーこ

双子の姉がADHDで手帳持ちです。

私も姉によく怒っていました。今でも正直、イラっとして怒ることあります🥲指示しても聞いてない、指示したことを何度もいってるのに全く見当違いなことをしたり忘れ物しまくったり、変に神経質なところにイライラしたり、その頃はまさか発達に何かあると思わなかったのもありますが、あまりにも治らなくて両親も私も怒ることがたくさんありました。

最近、手帳をもらってADHDとわかったのもあり、特性なんだと受け流すようになりました。
とはいえ、対策は必要だと感じているので、口頭で伝えずに何かメモにして忘れないようにさせたり集中していないときを見計らって何度もいう(集中しているときに伝えたいときは、そのものを辞めさせる)ようにして工夫しています。

主さんのお子さんと姉は年齢も違うのに見当違いなことをお話してしまっていたら、申し訳ございません🥲

• みーこ

みーこ

仕方ないとわかっていても一緒に生活していればイライラしてしまって当然ですし、どうか怒ってしまうご自身を責めないてくださいね🥲寄り添ってあげようとしている時点で、充分、救いになっていると思います☺️
    長文失礼しました🙇🏻‍♀️

• 8月31日
  • マコ

マコ

発達障害って言葉自体昔は聞かなかったですよね💦
    私も発達障害と知る前は躾次第でなんとかなると思っていたのでかなりキツく叱っていました。

小学生になったらボードを置いたりメモ渡したりお互いが穏やかに過ごせるよう工夫しようと思います☺️

いえいえ、とても参考になるアドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 8月31日