※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子猫と子供の共生についての上手な過ごし方について相談です。時間帯区切りや甘噛み時期の工夫について悩んでいます。

ペット飼ってる皆さん、お子さん達とどうやって上手く過ごされてますか??

我が家は6月から子猫がやってきたのですが、お互い過ごすエリアが同じなので(リビング)子供が小さなおもちゃとかで遊びづらくなりどのように時間帯区切れば良いかとか悩んでいます。

子猫で何にでも興味津々な好奇心旺盛タイプなので、この間も娘が落としたビーズで遊んでいて😥すぐに気付き回収しました💦 ビーズと限らずリカちゃんとかシルバニアとか細かいおもちゃが好きなお年頃… そんな子供とどう共生させればいいのか悩み中です。

今はリビング横に小さめの部屋があるのでそこにケージを置き、大人が食事中や子供が細かいおもちゃで遊びたい時はそこに入っててもらいますが、もっと伸び伸び走らせてあげたいな〜とも悩みます。皆さんどんな感じで時間区切ったり?とかされてますか。元々落ちてるものとかにあまり興味示さないタイプだと困らないかもなんですが、我が家と同じタイプ好奇心旺盛な猫ちゃんやワンちゃんの場合皆さんどうされてますか?

あと、子猫や子犬の時の甘噛み時期も子供と過ごす上で工夫されてることとかありますか? 娘は何度か猫に噛まれ同じ部屋で過ごす時は足にタオル巻いてます。そして猫がリビングにいる間はダイニングでスマイルゼミしたり折り紙したりしてます😅 ですが猫のことは大好きで可愛がったりはよくしてます。娘もまだ5歳で距離感がまだよく分かってないみたいで失敗の繰り返しですが…💦

コメント

ままり

とりあえず猫があまがみしてきたら、頭をペシンとします
子猫と言うことなので難しいですが、我が家は動物第一主義で猫に噛まれたり引っ掛かれたら怒らせるようなことをしたあなたが悪いって教育です
けど、パンが好きな猫がいますが、パンを食べる時はゲージに入れてます
ダメなことをした時はしっかり怒ります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘噛みの時頭ペシンされるんですね。

確かにずっと過ごしてて思いましたが、噛んできたり引っ掻くのって猫なりに大体理由がありますよね。
    お子さんが細かい小さな玩具で遊びたがる時とかは別部屋とかケージ入れたりはないですか?

猫ちゃん自身そもそも小さな物とかには興味示さなかったりでしょうか?😸

• 8月30日
  • ままり

ままり

うちの猫は小さい玩具とか興味ないみたいですが、よそのお宅で大変な話は聞きます
    ねずみの玩具とかレーザーポイントとか娘さんと猫ちゃんが一緒に楽しめる玩具とかあってもいいかもですね!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ということは、隣で小さなパーツのおもちゃとかで遊んでてもスルーな感じなんですね😭めちゃくちゃ羨ましいです。もう我が家はビーズ1個落とそう物ならその音を聞きつけて走ってきて、手でティティして遊び始め、今にも口に入れんばかりに口元でも遊び始めます🥶 娘には猫リビングいる時にパーツ遊びしたい時はテーブルの上で尚且つお盆とかに載せてやってもらってますが、娘ももっと自由にのびのびやりたいよなーとか… あっちを立てるとこっちが立たずでお互いを危険なくのびのび遊ばせるのがほんと難しくて😂

• 8月30日
はじめてのママリ

うちには猫が2匹、うち1匹はいま1歳になったところです。
子どもは3歳、おもちゃの取り合いをしたり、私の膝の取り合いをして切磋琢磨しながら育っています。
とくに仕切りは設けていません。
うちの子は猫がおもちゃを触ると怒ったり、猫の餌を意地悪して隠したりしていますが、だんだん猫の方も距離感をつかんできて(空気を読んで)膝を譲ってくれたり、しつこくおもちゃをいじらなくなり、息子も「このおもちゃは良いよ」と猫に貸してくれるようになってきました😆
猫のほうが精神年齢が早く育つのか?、いい距離を学んでみんなで仲良く暮らせていますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫ちゃん自身とても優しい子ですね😃 猫ちゃん自身が空気読んで譲ってくれたりするのですね✨ お子さんもおもちゃ貸してあげたりもあるんですね。

3歳だとまだ猫が飲み込みそうなサイズのおもちゃとかは使ったりないですかね? 段々女の子だとシルバニアとかリカちゃん系、男の子だとレゴ(デュプロじゃないやつ)とかやり始めるようになると思うんですが皆さんどうされてるんだろ〜と😂謎です💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

猫が飲み込みそうなサイズの玩具はまだないです。
    ビー玉はよくとこかにもっていっちゃいますが、猫はビー玉とか飲み込んだりしないです!🐱

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはり性格的なものでしょうかね(^◇^;) ブリーダーさんのところで見た時も同じ兄弟でも全く性格が違くてビックリした覚えがありました。(我が家:好奇心旺盛怖いもの知らず⇔兄弟:慎重派かつおっとり)もうほんと何にでも興味示してキラキラしたものなんてほんと目がないです。もうこれは我が家の場合そういうものだと受け止めて今後もしっかり対策しつつ共存を見守っていこうと思います💦

• 8月30日