小1の息子がADHDで支援級を利用。夏休み明けから不安定でトラブルが続き、家庭内でも問題が。家族で過ごす時間を大切にし、エビリファイ内服中。良い策はありますか?
学校で荒れてたり不安定だったけど、なんとか持ち直したというお子さんのお母様はいらっしゃいますでしょうか?
小1の息子、ADHDで国語と算数は支援級を利用しています。保育園時代は教室に入れないくらいパニックになってしまったり、他害があったりとしていましたが学校に行くようになってからは大きなトラブルもなく過ごせていました。
夏休みが終わり、二学期始まってからはまだ心が整わないのか支援級でも理由なくお友達に手が出たり、原級の授業に入れなかったりと不安定な日々が続いています。朝はずっと登校班で行けていましたが、今日は朝から目が回る、気持ちが悪いと行きたがらず。私も仕事を休んだのでどちらでも良かったのですが、本人が行くと決めたので送っていき、私も1時間だけ一緒に過ごしていました。私が行く頃には落ち着いていて、支援級なので色々とありましたが私も帰ってこれました。
夏休みは家にあまりいることなく、息子は放デイや誰かしらの大人と遊びに行っていたのですが、2歳の妹に手が出たり、攻撃的な発言や行動も増え、怒られることも増えていきました。感情的に怒鳴りつけてしまったこともたくさんあります。息子の心の中では、自分がしてしまったことよりも怒られたこと、されたことが強く印象に残っているような気もします。
今は出来るだけ家族で過ごす時間を大切にし、私も怒らずまずは息子の話を聞こうと心がけています。
何か良い策はありますでしょうか?
エビリファイ内服中です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
息子がASD(ADHDも少しあり)で他害がありました。今は多少は落ち着いてます。
我が家の場合ですが学校では環境を整えてもらいました。そうすれば手が出る事を物理的に減らせることができました。
他害に理由がないと言ってましたがなにかキッカケはありませんか?
あとは手が出なかったら褒める、普段出来ていることにフォーカスして褒める。など成功体験を積むことでしょうか、、、。
とはいえ息子も家だと下の子に手が出るので一緒の空間になるべく2人がいないようにしてます。相性が悪いので、、、。
まろん
乳歯がはえかわる時期や悪天候の日は不安定になりやすかったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
この暑さも影響しているかもですね💦
うちもちょうど生え変わりの時期なので、それもあるかもしれません😭- 8月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
学校に行き始めてから、時間で細かく区切られているのがあっているのか一学期はオン・オフとしっかり出来ていたようです。支援級は、課題が出来たら好きなこと、といった環境で、それも息子には無理強いなくやっていただいてます。
最近の様子では、ドアを勢いよく開けたかと思えばそのまま上級生に殴りかかったり、座っている子に手が出たりとしていたそうで…周りの子は皆我慢してくれているようですが、相手がやり返そうもんなら、我が息子は体が小さいので一発でやられてしまうレベルだと思います。
イライラしている原因が、本人にも分からないといった感じで💦
私も、小さな事でもたくさん褒めるようにしています。オーバーに褒めすぎて、息子からは「そういうのいらない」みたいに言われてしまうくらいで、ちょっとやり方を変えてみたほうが良いか?!と思っているところです😅
下の子もお兄ちゃんのお世話をしたいし、引き離そうにもワンオペ時間が長く中々うまくいきません😭😭
はじめてのママリ
なるほど、でしたらまだ夏休みから2学期に移り変わりで切り替えが難しいのか、または周りが切り替え難しくてソワソワしてて影響されているのか、、、。
担任の先生からなにか言われてませんか?
イライラが原因ならクールダウンや切り替えのアイテムに意識が行くように持っていくとかですかね、、、。
褒める作戦はダメでしたか🙇♂️
失礼しました💦
はじめてのママリさんが上手にやってきたからこそ次のステップに移る時ですね。
それこそ担任の先生に知識があればお子さんのことをよく知っているので聞いてみたらいいかもしれません。すでにされていたらすみません🙇♀️
ママリでも専門の方がコメントしてくださればいいのですが、、力になれずすみません💦
下のお子さんまだ2歳ですもんね、、、。できるだけ上の子との時間を、、とは周りは言いますがそれをしても本人の受取方次第なので難しいですよね、、😭